Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Путёвку в жизнь дал комсомол

        2018-06-080203Почти всем нашим знаменитым землякам – ученым, военачальникам, спортсменам – путевку в жизнь дал комсомол. В 20-60-е годы направление на учебу в ведущие учебные заведения страны давала первичная комсомольская организация, затем его утверждали на бюро РК ВЛКСМ, а иногда и в обкоме комсомола.Многие имена юхновчан, достигших высот в своей профессии, на слуху. Но при изучении архивных документов и материалов Военно-исторического музея «Город воинской доблести» открываются всё новые и новые.

        Роман Петрович Носов. Родился в 1904 году в д. Бородино фотоПодсосонской волости Юхновского уезда в семье крестьянина. Вступив в комсомол в январе 1920 года, стал секретарем деревенской ячейки. В сентябре 1922 года избран в уездный комитет комсомола. Работал сначала заведующим политпросветом, а затем ответственным секретарем. В 1924 году был избран членом Калужского губкома ВЛКСМ.
        После пожара в Юхнове, практически уничтожившего его центр, деятельность комсомольской организации была серьезно ослаблена. Уездный комитет проводил большую работу на местах, чтобы активизировать молодежные организации, привлечь их к участию в восстановлении города.
        В 1924 году в Юхнове был создан первый пионерский отряд. Его организацию на базе детского дома (он располагался на берегу Кунавы, за больницей, позднее на этом месте был молочный завод) возглавил Роман Носов. Он же выполнял обязанности вожатого до приезда с калужских курсов специально направленного воспитателя.
        В 1925 году по путевке Калужского губкома ВЛКСМ Роман Носовфото уехал на учебу в Ленинградский политехнический институт. Закончил его в 1930 году по специальности инженер-гидротехник. Работал на строительстве Днепрогэса, Челябинской ГРЭС, Баксанской ГЭС. В 1948 году назначен начальником Главгидроэнергостроя министерства электростанций. С 1954 по 1962 г. работал управляющим трестом «Гидромонтаж». А с 1962 по 1966 г. – начальником главка по строительству гидроэлектростанций на востоке страны. Руководил строительством Братской, Красноярской, Иркутской, Новосибирской, Горьковской, Каховской, Куйбышевской гидроэлектростанций… Всего за годы его работы было построено 30 электростанций.
        Роман Петрович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, «Знак Почета». За активное участие в строительстве Османской плотины удостоен высшего трудового ордена Объединенной Арабской Республики. В 1964 году Р.П. Носову присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».
        Прасковья Георгиевна Зайцева. Из юхновской многодетной семьи. фотоВступила в ряды РКСМ в 1919 году. Вместе с сестрой Настей экстерном сдали экзамены за восьмой класс (специальный, педагогический) и были направлены в Мочаловскую школу. Утром учили детей, вечером занимались с неграмотными крестьянами. Вокруг школы объединилась молодежь. Была создана ячейка РКСМ. В деревне зазвучали революционные песни, молодежь выходила на субботники, воскресники, готовила концерты и даже ставила спектакли.
        В это время районная газета остро нуждалась в сотрудниках. РКП(б) отозвал Зайцеву из школы и отправил в Смоленск на курсы директоров. Закончив их, она руководила газетой. На помощь к Прасковье Зайцевой была направлена Лидия Васильева. Но недостаток знаний всё равно чувствовался. И комсомолок было решено отправить учиться. Постановлением укома ВЛКСМ Зайцева и Васильева были командированы в Военно-Морскую академию в Ленинграде. Но Васильевой в то время было 17 лет, Зайцевой – 18, а женщин туда принимали с 21 года. Тогда их направили в первый Ленинградский медицинский институт.
        Учиться им было очень трудно. Школа второй ступени не давала нужных знаний. Приходилось заниматься по ночам. Чтобы прокормиться, нанимались на ремонт зданий, работали в больнице, шили одежду. Всё была какая-то прибавка к стипендии.
        Через шесть лет учебы комсомолки стали врачами. Прасковья Георгиевна Зайцева проработала лечащим врачом с 1927 по 1960 годы. Заведовала в Кронштадте горздравотделом. Спасала людей в осажденном Ленинграде.
        Лидия Васильева стала доктором бактериологических наук.
        Трагичной была судьба сестры П.Г. Зайцевой Анастасии. В марте 1920 года ее избрали секретарем Юхновского УКОМа РКСМ. С головой ушла в комсомольскую работу, бесплатную и ненормированную, основанную на голом энтузиазме, а родители требовали от Насти материальной помощи (у нее были младшие братья и сестры). Не получая ее, отказывали в еде и ночлеге. Приходилось спать на столах в комсомольском клубе, который не отапливался. В октябре 1920 года Анастасия отправилась на занятия ЧОНа. Один из подростков зарядил винтовку боевым патроном. И случайно нажал на спусковой курок. Пуля попала в голову Насти. Весь Юхнов провожал комсомолку в последний путь. Похоронили ее на кладбище старых коммунистов на берегу Кунавы.

        Подготовила 
        Татьяна Коротаева. 
        (По материалам районного 
        Военно-исторического музея).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-19

      Хорошие люди принесут вам счастье, плохие – опыт, худшие дадут вам урок, а лучшие подарят воспоминания. Цените каждого.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты