Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Знаний не хватало, зато с лихвой было энтузиазма и азарта

        2018-06-190130Выдержки из воспоминаний нашего земляка, заслуженного строителя РСФСР, бывшего управляющего трестом Гидромонтаж, начальника главка по возведению гидроэлектростанций на востоке страны Романа Петровича Носова.

        фото

        «В Юхнов я приехал в сентябре 1922 года. Ответственным секретарем укома тогда работал Сергей Бирюков. Надежда Круглова занималась политпросветом, а меня назначили заведовать военной подготовкой молодежи. Эта работа в ЧОНе (часть особого назначения: молодежные дружины и комсомольские отряды) и с допризывниками.
        В октябре 1922 года состоялся губернский съезд комсомола. После него Бирюкова забрали в уком РКСМ. На его место назначили Барышева, вскоре и он уехал в Калугу, секретарем стал я.
        Это было трудное время после Гражданской войны. Начала действовать новая экономическая политика. Появился рынок. Крестьянам разрешали продавать хлеб и другие продукты. В Юхнове открыли частные хлебопекарни, колбасные, трактиры. Госаппарат крепчал, пополнялся более образованными кадрами. Что касается комсомола, даже у его вожаков и актива не хватало опыта работы и знаний. Но всё это компенсировалось энтузиазмом, азартом, желанием учиться и работать. Никаких методических разработок не было. Огромной популярностью пользовались книги «Азбука коммунизма» Бухарина и «Политграмота» Бубнова. Раз в неделю мы обязательно собирались и учились. Народ завлекал на занятия хор под руководством местного дирижера Кузьменко и духовой оркестр пожарного общества. Шумно и весело проходили вечера самодеятельности. К участию в них привлекали певца Алексея Мартынова и декламатора Николая Зуева. Особенно нам удавались вечера трех поколений. Их обычно приурочивали к революционным праздникам. Заранее шли в уисполком, коммунотдел, земотдел, кооператив, выпрашивали деньги и натурпродукты. Сначала была торжественная часть, потом концерт, спортивное выступление, а затем игры и угощения. Не обходилось и без танцев. Самые любимые – вальс, падеспань, венгерка, краковяк.
        Летом вечера проходили в парке. Собирались в укоме, а потом шли туда с песнями.
        Я часто бывал в детском доме, беседовал с ребятами, читал им книги. Там и организовал первый пионерский отряд. Потом им занялся Андрей Сальников, закончивший в Калуге курсы пионервожатых. (Добавим в скобках, что Андрей Иванович до 1926 года работал в Юхновском укоме комсомола председателем бюро юных пионеров. Потом по путевке комсомола его отправили в Петропавловск. И он занимал там выборные комсомольские должности. Затем работал в редакции, райкоме партии, отделе печати политуправления Северо-Кавказского военного округа. Со временем стал известным журналистом и поэтом. Написал ряд замечательных песен для Воронежского народного хора).
        Кроме укома, я как мог руководил сельскими организациями, которые зачастую возникали стихийно. Летом любил обходить деревенские ячейки пешком. Отдыхал где придется: в стогах сена, на берегу реки, в лесу. Вместе с молодежью решали, как приносить больше пользы людям. Под пристальным вниманием были семьи красноармейцев, погибших во время Гражданской войны. Помогали им по хозяйству, прикрепляли детей к столовым.
        Во время работы не оставляла мечта об учебе. Каждый год просил уком комсомола отпустить меня. Не соглашались. В 1925 году секретарем укома стал Р.А. Родионов. Он поддержал меня. И я стал готовиться к экзаменам. На мое счастье, они проводились по месту выдачи путевок при областном управлении профобра. Экзамены я выдержал, и мне предложили путевку в институт права. Но я отказался, выбрал Ленинградский политехнический. Сборы были короткие. Все имущество уместилось в небольшую плетеную корзинку. В Ленинград поехал вместе с Колей Фаддеевым. И у нас началась новая глава жизни». (Добавим в скобках, что Николай Фаддеев, как и его брат Дмитрий и сестра Вера, станет ученым. А Дмитрий Николаевич – еще и академиком, лауреатом Государственной премии).

        По материалам 
        Военно-исторического музея
        подготовила Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-19

      Хорошие люди принесут вам счастье, плохие – опыт, худшие дадут вам урок, а лучшие подарят воспоминания. Цените каждого.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты