Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Чтобы земля работала

        Главная тема2018-06-260115На одной из встреч с журналистами председатель областного Законодательного Собрания В.С. Бабурин, отвечая на вопрос об увеличении эффективности использования земель сельхозназначения в регионе, сказал:– Здесь следует использовать любые законные меры экономического воздействия, которые должны помочь навести порядок. При этом на местах должен эффективно работать муниципальный земельный контроль.

        фотоЕще в прошлом году вступил в силу новый федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который дал чиновникам право отбирать землю у собственника, если участок не обрабатывается. Главная цель закона — заставить все пахотные земли работать.
        «Есть поручение президента по мониторингу закона, касающегося земли», – напомнил В.С. Бабурин. В регионе создана и работает мониторинговая комиссия. Необходимо сформировать достоверную базу данных. На местах также должен быть системный контроль. Кроме того, за счёт вовлечения в оборот неиспользуемых земель можно увеличить доходы муниципалитетов.

        Е.Н. Зайцева, начальник отдела по имуществу МО МР «Юхновский район»:
        – Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением. Необходимо также соблюдение порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформления.
        В рамках полномочий, установленных Федеральным законом «Об организации местного самоуправления» и в целях контроля за эффективным использованием земель проводится муниципальный земельный контроль.
        В текущем году в нашем районе муниципальным инспекторам надлежит проверить 257 земельных участков на площади 55,3 га, принадлежащих физическим лицам.
        В настоящее время уже проведены проверки в отношении 21-го земельного участка на площади 5,6 га. В том числе на предмет самозахвата 14 проверок (на восьми участках выявлены нарушения), на предмет наличия правоустанавливающих документов – семь (нарушения выявлены на девяти участках).
        Проверки проводятся с привлечением кадастрового инженера в качестве эксперта. По нарушениям возбуждаются дела об административной ответственности.
        Есть некоторые проблемы с проведением проверок. Например, инспекторы в сельских поселениях недостаточно владеют нормативно-правовой базой. В настоящее время наш отдел совместно с Росреестром готовит методические рекомендации по проведению проверок и формы документов по их оформлению.
        Считаю правильным, что на региональном и федеральном уровнях вопросу целевого использования земель, их мониторингу уделяется должное внимание.
        М.В. Дмитриева, муниципальный инспектор по осуществлению муниципального земельного контроля на территории сельских поселений МР «Юхновский район»:
        – Фраза о том, что земля должна работать, сейчас у всех на слуху. И это правильно. В настоящее время есть рычаги воздействия на нерадивых собственников.
        В районах, в том числе и в нашем, регулярно проводится земельный контроль относительно целевого использования земель сельхозназначения.
        В прошлом году состоялось 77 выездных проверок на площади 5480 га, в том числе 46 внеплановых на площади 4882 га. По 43 проверкам площадью 3939 га выявлены нарушения. 27 материалов направлены в Россельхознадзор, 11 – в Росреестр. Пять материалов направлено в судебные органы.
        По итогам 2017 года переход права собственности иным лицам произошел по 31 собственнику на 123 земельных участках площадью 1733 га, добровольный отказ правообладателя от права на земельный участок – в 15 случаях на площади 289,6 га.
        В текущем году запланировано 102 проверки на 408 земельных участках площадью 5967 га. В том числе 63 плановые на 242-х земельных участках и 39 внеплановых по мониторингу и проверке предписаний на 166 земельных участках.
        Уже состоялось 29 проверок на площади 682,2 га. Из них 23 внеплановые площадью 644 га, шесть – плановые площадью 38 га. Материалы проверок с нарушениями направлены в Управление Россельхознадзора по Калужской области, выданы предписания сроком исполнения один год. При проведении подготовительной работы переход права собственности произошел по 10 физическим лицам на площади 183 га.
        В отношении ста физических лиц сделаны запросы «Сведений о характеристиках объекта недвижимости», на основании данных из которых будут запрошены адресные справки.
        Для применения повышенной налоговой ставки за период с первого января по 31 мая текущего года в УФНС направлены сведения по семи проверкам площадью 222,2 га (за пять месяцев 2017 года на повышенную налоговую ставку было направлено 99,9 га по пяти проверкам). Наложено штрафов на сумму 218 тыс. руб. по 13 материалам на землях с нарушениями использования 217,7 га.

        Подготовила
        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты