Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Как дома. Нет, вкуснее!

        2018-07-060137«Стала оперяться моя кооперация», – констатировал Маяковский в начале 30-х годов прошлого века. А на дворе завершает вторую десятилетку двадцать первый. Стремительно развиваются новые технологии. На рынке торговли и услуг жесточайшая конкуренция. В этих условиях выживают далеко не все потребительские союзы. А юхновское райпо держит марку. Хотя в истории был тяжелый период, и не один. Но сумели найти точку опоры, сориентировались, всё просчитали, не поскупились, вложили серьезные деньги в реконструкцию помещений, оснащение цехов современным оборудованием, учебу кадров. Подобралась команда единомышленников, влюбленных в свое дело, умеющих работать на результат. И он не заставил себя ждать. Вот уже второй год лидирует в области по товарообороту общепита.

        фото

        В кафе «Угра» с его стильными интерьерами можно принимать самых взыскательных гостей. Не пустует и детское кафе «Сластена». Здесь устраивают праздники для ребят, проводят мастер-классы по изготовлению печенья, пиццы, кондитерских изделий. В марте в Юхнов за опытом приезжали руководители и технологи общепита потребительских обществ региона. Побывали в магазинах, цехах, кафе и сами убедились: у юхновчан есть чему поучиться. Разного рода вкусности в таком ассортименте можно увидеть разве что в фирменных кондитерских в Калуге. И гости были просто в восхищении от выпечки и пирожных. Эклеры, торты «Наполеон», «Елена», пирожные («корзиночки» и «картошку») здесь делают по классическим рецептам, а главное – из свежайших продуктов. Никаких добавок! Никакой химии! Кстати, именно поэтому, когда приезжают дачники, так возрастает спрос на полуфабрикаты, выпечку и кондитерские изделия нашего райпо. Москвичи знают толк в натуральной, здоровой пище. Сою, загустители, усилители вкуса за километр чувствуют. А тут котлеты, пельмени, салаты, винегреты, пирожки – всё сытное и вкусное.

        фото

        В магазине «Кулинария» очереди, особенно в субботние дни. Нарасхват ароматные булочки с маком, изюмом, нежнейшие бисквитные рулеты, аппетитные рогалики, бублики, лепешки. А теперь вот еще и хлеб. Кто раз отведал, тот другого производства вряд ли возьмет. Говорят, хлеб на стол, и стол – престол. Особенно если это луковый, бородинский, столичный, формовой юхновского райпо. Выпекать его упросили заведующую общепитом райпо Т.А. Соломонову Надежда Петухова и Марина Васильева. У них уже был опыт работы с хлебом и хорошие рецепты. Для начала решили печь свой хлеб только для кафе. Посетители сразу оценили. Чтобы увеличить объемы, пришлось покупать новое оборудование.

        Опытные хозяйки знают, что тесто для хлеба самое капризное. Кажется, берешь всё ту же муку, дрожжи, а результат разный. А у Марины Васильевой, Надежды Петуховой и Питимат Османовой караваи всегда пышные, с хрустящей корочкой, мякоть ноздреватая. Потому что делают всё с любовью. Как для себя и самых дорогих гостей. В праздники и перед большими ярмарками спешат на работу ставить тесто в четыре утра, а то и раньше. Чтобы расстоялось, поднялось, отдохнуло. Тут целый ритуал… Рецепты, проверенные временем. Без разрыхлителей, экспресс-заквасок.

        фото

        …Перед профессиональным праздником заглянули к пекарям. Первая партия караваев и батонов была уже готова. Питимат с улыбкой закладывала вторую. «Надо, – сказала она, – всё делать с хорошим настроением».

        Водители райпо Андрей Кипятков и Виктор Азаренко обычно развозят выпечку по магазинам города. Есть заказы из Щелканова и Рыляк. И автолавки всегда берут караваи.

        …В кондитерский цех шли на восхитительный запах только что вынутых из печи булочек. Ольга Куршина и Марина Ситнова легко управлялись с огромными противнями.

        – Они не просто кондитеры – волшебницы, – говорит председатель райпо М.А. Чуракова. – Вечно что-то придумывают, фантазируют с украшениями тортов и пирожных. Работают с удовольствием, с душой.

        И на кухне трудятся мастерицы, но уже поварских дел: Елена Кузнецова, Наталья Агеева и Галина Козарян. Елена и Наталья любят поэкспериментировать с салатами, а Галина осваивает азы кухонь разных национальностей.

        – В скором времени, – делится планами заведующая общепитом Т.А. Соломонова, – будем приглашать юхновчан и гостей города отведать в кафе «Угра» армянские, грузинские, абхазские блюда… Хочется, чтобы к нам заходили почаще. Не только на юбилеи и свадьбы. Просто вкусно поужинать, пообщаться с друзьями.

        – Зимой у нас часто бывают дискотеки, – добавляет бармен Татьяна Заречная. – Живая музыка, интересные программы.

        В кафе теперь можно отдохнуть и в камерной обстановке. Совсем недавно завершили оформление небольшого зала на 10-15 гостей в венецианском стиле. Изысканные интерьеры, караоке. Здесь можно отметить помолвку, встретиться с друзьями. Красиво, уютно, хорошая кухня. А главное – никаких заморочек с едой и посудой до и после праздничного застолья.  Заявки уже принимаются.

        На кухне, в пекарне, в кондитерской то и дело слышали: «Мы стараемся готовить вкусно, как дома». Когда об этом сказала в ку- линарии, посетители поправили: «Почему как дома? Лучше! У себя на кухне то получится, то нет, мы ведь вечно куда-то спешим, особенно летом. А здесь работают профессионалы!». 

        Татьяна КОРОТАЕВА.

         На правах рекламы

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-19

      Хорошие люди принесут вам счастье, плохие – опыт, худшие дадут вам урок, а лучшие подарят воспоминания. Цените каждого.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты