Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Главная тема: патриотами не рождаются

        Нам нужно только помнить...2018-07-060238В преддверии 73-й годовщины со Дня Победы был принят областной закон об увековечивании памяти погибших защитников Отечества.Комментируя принятое решение, спикер регионального парламента В.С. Бабурин подчеркнул: «Мы приближаемся к двум очень важным датам. Это 75-летие со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30-летие поискового движения. Поисковая работа веласьи раньше, но именно в 1988 году здесь, на калужской земле, прошелпервый слет поисковиков, и началась системная работа».

        фото

        Накануне Дня Победы в Юхновском районе были перезахоронены останки освободителей и увековечены их имена на Поле Памяти (д. Долина), на мемориале в Юхнове, в д. Барсуки. И вот еще один успешный результат поисковой работы: в сосновом бору у реки Ресса открыт памятный знак павшим воинам отряда «Особые» (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР).

        Трудно представить, что в густом еловом лесу могут вдруг распуститься гвоздики и розы. Яркие, алые, как пятнышки крови… Но именно так было 30 июня. В лесу за деревней Рыляки состоялось торжественное открытие памятного знака павшим воинам отряда «Особые» (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР). 76 лет назад, 30 июня 1942 года, они приняли здесь последний бой…

        Формирование Войск Особой группы началось на московском стадионе «Динамо» в конце июня 1941 года. Отбирались только самые сильные, выносливые. Мастера спорта, преподаватели и лучшие студенты института физкультуры. Во время битвы за Москву «особые» сражались на передовой. Когда наступление немцев было остановлено, разведывательно-диверсионные отряды ОМСБОН стали забрасывать в тыл врага.

        В ночь на 31 марта 1942 года сводный отряд ОМСБОН в количестве 259 человек по личному приказу Г.К. Жукова пересёк линию фронта под городом Киров и выдвинулся за Варшавское шоссе, в район между Смоленском, Вязьмой и Ельней. Затем разделился на восемь частей, каждая из которых имела свои задачи, место базирования и свой район боевых действий. Жить и воевать «особым» приходилось в невероятно тяжёлых, нечеловеческих условиях. Десятки километров пешком по весенней талой воде. Весна в тот год была дружной. Заходить в населённые пункты строго запрещалось, чтобы не обнаружить себя. Каждый отряд действовал абсолютно автономно.

        фото

        И когда не осталось запасов еды (ели кору и даже лягушек), боеприпасов, вести подрывную, диверсионную работу стало практически невозможно, командир одного из отрядов Петр Коровин принял решение прорываться к линии фронта, чтобы выйти к своим. А линия фронта на этом участке проходила по реке Ресса.

        Чекисты пересекли «варшавку» и практически вышли к реке, на другом берегу которой стояли советские войска. Но, обнаруженные и обстрелянные противником, вынуждены были уйти в лес. 120 человек, плохо вооружённых, оказались внутри гитлеровских позиций против двух с лишним тысяч врагов, вооружённых пулемётами и миномётами. И в девять часов 30 июня 1942 года вступили в свой последний бой. Шесть часов держались «особые», какими-то невероятными усилиями им удалось прорвать две обороны фашистов и выйти к третьей.

        Сохранилось большое количество воспоминаний очевидцев этого страшного боя. Нет слов, чтобы рассказать о чудесах героизма, проявленных этими легендарными воинами. Искалеченные, израненные, они сражались буквально до последней капли крови. Погиб почти весь личный состав, тяжелораненых, находящихся в бессознательном состоянии немцы захватили в плен. В том числе и командира отряда, майора Коровина...

        …30 июня 2018 года. 76 лет тишины. Помнят ли выросшие за эти годы сосны и ели о тех, кто сложил здесь головы? Наверное, помнят. Да и как их забыть, 20-летних?..

        Помнят поисковики поднятых ими летчиков, даже через 70 лет пахнувших бензином. Воинов 33-й армии, на ногах которых вместо сапог были надеты противогазы. И это место будут помнить. И этот отряд с секретным названием «Особые». Тех, кого оставшийся в живых командир искал десятилетиями. Чья гибель стала для него более страшным испытанием, чем ад фашистских концлагерей. Поедающей изнутри болью, тяжким крестом, который он нес всю жизнь.

        Председатель Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк» В.В. Сапожников, присутствовавший на открытии Памятного знака, рассказал, как случайно встретился с одним из выживших в том страшном бою на вокзале в Юхнове. Случайно ли? Таких случайностей не бывает.

        фото

        «Это не мы их находим, а они нас», – сказал в своём выступлении член поискового отряда «Россия» Л.Н. Марченков. Именно Лев Николаевич нашёл здесь первый медальон. Сегодня поисковики тщательно отработали место последнего сражения отряда майора Коровина, восстановили подлинную картину боя, проследили, где он начался, в каком направлении шли наши солдаты и где приняли героическую смерть. Подняли останки более 30 бойцов. Опознали и того меньше. Но установление личности каждого бойца, поиск родственников – незабываемое событие.

        Присутствовавшая на митинге Валентина Алексеевна Фабрикова, племянница погибшего в том бою Василия Фабрикова, не могла говорить долго. День, когда её разыскали поисковики, перевернул жизнь. Теперь она плотно связана с поисковым движением. Те, кто погиб в 42-м году на этом месте, и те, кто их поднял, вернул из небытия, теперь для неё одна семья.

        Открывавший митинг заместитель губернатора области Р.В. Смоленский отметил, что этот Памятный знак – тройной. Во-первых, майору Коровину. Одному Богу известно, что пережил командир, потерявший на поле боя практически всех своих бойцов. Во-вторых, поисковикам, наконец-то нашедшим это святое место. И наконец, тем героически погибшим воинам, которые постепенно, по одному возвращаются из небытия.

        Выступали на митинге начальник подразделения ФСБ РФ по Калужской области А.А. Синтюрин, председатель ветеранской организации УФСБ России по Калужской области М.В. Кононов, председатель Совета ветеранов и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны Ю.Н. Степанов. В каждом выступлении слова благодарности поисковикам, администрациям района и области, всем, кто причастен к проводимому мероприятию, кто помог ему состояться.

        Сегодня мы – связующее поколение между теми, кто сложил свои головы во время самой страшной войны, и теми, кто будет жить завтра.

        Трогательным было выступление Е.И. Сидоровой, директора музея института физической культуры г. Москва, студенты и преподаватели которого навсегда остались лежать в юхновской земле. Их молодые коллеги, живущие сегодня, также приехали почтить память чекистов. Такие же красивые, сильные, полные жизни, как и те, ушедшие в вечность.

        Есть такая фраза: «Всякий солдат, отдавший жизнь за Родину, святой». Сколько их полегло в этом лесу? Насколько свято это удивительно тихое сегодня место?

        фото

        Так сложилось, что митинг проходил не просто в день, когда 76 лет назад гремел тот страшный бой, но даже в час, когда в адской мясорубке погибали последние бойцы. Трудно сказать, слышали ли их бессмертные души, как отстукивал минуту молчания метроном. Но они точно слышали биение десятков наших сердец. А мы – звуки разорвавшихся снарядов и автоматные очереди. Видели их, падающих на мягкий лесной мох…

        Литию по погибшим совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. И все мы мысленно молились. И слова молитв мешались со словами благодарности и слезами скорби.

        Заалели кроваво-красной охапкой гвоздики и розы у подножия Памятного знака. Удивились, увидев это зарево, казалось бы, всё повидавшие сосны и ели. И притихли, сомкнув роскошные кроны. Закрывая собой эту настрадавшуюся землю. Не будет больше войны. Не должно быть! Они отдали жизни за наш мир. А нам нужно только помнить…

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-19

      Хорошие люди принесут вам счастье, плохие – опыт, худшие дадут вам урок, а лучшие подарят воспоминания. Цените каждого.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты