Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Каждый день проживая с пользой

        2018-07-130437Одно дело скупые строки документов, совсем другое – воспоминания очевидцев тех событий. Именно в то время в райкоме комсомола работала Н.Т. Кирсанова, тогда еще Карбанова.

        фото

        В рамках подготовки к 100-летию комсомола мы пригласили ее в Военно-исторический музей «Город воинской доблести», чтобы записать на видео воспоминания. Надежда Тимофеевна принесла с собой полученные за работу с молодежью грамоты, знаки отличия, старые фотографии.
        Разговаривали со старой комсомолкой и не уставали восхищаться: время словно не властно над ней. Красивое, одухотворенное лицо, живой интерес в глазах ко всему происходящему. Вот уж действительно, не стареют наши ветераны, и не только душой. А какая у нее память!

        фото

        Надежда Тимофеевна рассказывает:

        – После окончания семилетки поступила в Калужскую областную культурно-просветительскую школу. Там и вступила в комсомол. Готовилась очень основательно. Учила устав ВЛКСМ, речь Ленина на третьем съезде комсомола, его историю. Всегда была ответственной и дисциплинированной, но с этого момента поняла, что должна быть еще активнее, добросовестнее. А пример брать было с кого – образцами для подражания были для нас герои Великой Отечественной войны… До сих пор бережно храню комсомольский билет, врученный в январе 1949 года и оставленный мне на память.

        В 1951 году по распределению меня направили в Юхнов, в районный дом культуры методистоморганизатором, но проработала там всего три месяца.

        Сделаем отступление. Представьте: новый город, незнакомый коллектив, молодой специалист. Каким надо быть деятельным, энергичным, чтобы на тебя обратили внимание? А красивую, не по годам серьезную Надежду заметили. И на бюро РК ВЛКСМ утвердили заведующей сектором учета и статистики. Сейчас статистические сведения легко можно получить по телефону или электронной почте, а тогда…

        – Работа, – продолжает Надеж- да Тимофеевна, – оказалась очень беспокойной. Надо было лично присутствовать на комсомольских собраниях даже в самых отдаленных деревнях. Транспорта в райкоме комсомола не было. Зимой я ходила пешком, а летом передвигалась на велосипеде. Однажды перед деревней Олоньи Горы отказали тормоза – свалилась в ивняк. А как-то зимой торопилась в Беляево, шла лесом, началась метель, сбилась с пути. Еле пробралась через снежную пургу, но на собрание не опоздала. А то ведь как стыдно было бы... Тогда дисциплина строгая была.

        Учет и статистика – это, конечно, важно. Но мне хотелось самой что-то организовывать. И тут меня назначили заведующей отделом пионеров и школьников райкома комсомола. Я с головой окунулась в заботы пионерских дружин, которые тогда как раз создавались в школах. Проводила учебу пионерского архива, вожатых, организовывала смотры художественной самодеятельности, турслеты, походы по местам боевой славы, пионерские костры. Пионеры тогда собирали металлолом, макулатуру, золу и птичий помет для совхозов и колхозов, строили скворечники, в хозяйствах ухаживали за телятами и цыплятами, во время субботников и воскресников озеленяли улицы города. Именно тогда на улице Ленина был заложен сквер.

        В то время много пришлось общаться с учителями, я поняла, что мне остро не хватает знаний. Серьезно готовилась и поступила в Московский Государственный заочный педагогический институт.

        В 1954 году на районной конференции меня избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. Это были трудные, но интересные годы. Комсомольцы с энтузиазмом откликались на призывы ЦК КПСС и КЛКСМ. Начиналось освоение целинных залежных земель в Казахстане. Поступало много заявлений от ребят с просьбой послать на целину. Шел строгий отбор кандидатов. Решением бюро РК ВЛКСМ комсомольские путевки были вручены Выборнову, Бедову, Жигареву, Иванову, Зуеву, Баварцеву, Рыженкову, Панову… А тут раздался призыв отправляться на работу в шахты Донбасса. Комсомольцы Борис Шведов и Валентин Шувалов изъявили желание ехать. Тогда на всех огромных стройках работали наши комсомольцы.

        С целины и шахт Донбасса присылали письма, в которых комсомольцы рассказывали, как работали, о новых друзьях. Письма публиковались в районной газете «Вперед». Когда комсомол наградили орденом Ленина за подъем целины, мы были горды. Ведь в это большое дело была вложена частичка и нашего труда.

        Хватало работы и на родной земле. Комсомольцы всюду были на переднем крае. Работали на полях и фермах. Тогда никто и никого не уговаривал, не считаясь со временем, трудились с утра и до вечера, а то и ночью. Вручную молотили зерно, поднимали лен, лопатами копали картошку и на каждом участке соревновались: кто больше, лучше, быстрее. Звеньям и отдельно комсомольцам, занимавшим призовые места, вручали вымпел ВЛКСМ, фотографировали у развернутого комсомольского знамени. Молодежь не только с энтузиазмом работала, но и умела весело отдыхать. Проводились маевки, туристические слеты, смотры художественной самодеятельности диспуты, огоньки. Ежемесячно организовывались комсомольские собрания, которые, как правило, заканчивались танцами. Я и сама не прочь была сплясать барыню, закружиться в вальсе.

        …Недавно вместе с правнуками посетила мемориал «Поле памяти» в Долине. Рассказывала, как здесь всё начиналось. В 50-е годы комсомольцы вели большую работу по поиску останков погибших воинов. По берегам реки Ремеж, где шли жесточайшие бои, было много безымянных могил. И мы переносили останки освободителей в одну большую братскую. Находили много медальонов с именами погибших и передавали их в военкомат для сообщения родственникам павших. И вот теперь на памятнике есть фамилии солдат, отдавших жизнь за нашу землю.

        Время моей юности можно вспоминать не только по годам, но и по дням. Каждый час тогда был заполнен какими-то интересными делами. Как в песне поется: «Ни минуты покоя». Жили ярко, насыщенно, старались приносить как можно больше пользы родной земле. «Раньше думай о родине, а потом о себе» – не просто красивые слова из песни, действительно жили под таким девизом.

        Записала Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты