Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD12/1163.91-0.1826
EUR12/1170.48-0.0548
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Программы поддержки молодых семей

        2018-07-170419Как правило, молодые семьи и специалисты в период становления нуждаются в бюджетной поддержке. На территории Юхновского района действуют программы, по условиям которых возможно получить дополнительные выплаты.

        эмблема

        Главный специалист отдела сельского хозяйства Н.П. Виноградова пояснила, что на основании Постановления Законодательного Собрания Калужской области принят Закон от 31 октября 2017 года №263-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства на территории области». Он устанавливает дополнительные меры поддержки молодым специалистам в виде ежеквартальной денежной выплаты и ежегодного денежного пособия. Поддержка ощутимая. Так, ежеквартальная выплата для выпускников высших учебных заведений составит 15 000 рублей, для получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена – 12 000, квалифицированных рабочих – 9 000. Ежегодное денежное пособие будет составлять по окончании первого года работы 30 000 рублей, второго – 50 000, третьего – 75 000. На сегодняшний день в районе получателем социальной выплаты является один специалист.

        В рамках системы муниципальной поддержки молодых семей и молодых специалистов подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области» предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

        – За счет каких средств осуществляются меры поддержки?

        – Социальные выплаты предоставляются за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. За период 2008-2018 гг. социальную выплату получили двенадцать семей района (шесть молодых семей и шесть молодых специалистов) на сумму 12 млн рублей. Хотелось бы отметить, что участие в данной программе предполагает наличие собственных и (или) заемных денежных средств в размере не менее 30 процентов от расчетной стоимости жилья.

        О реализации основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которое осуществляется с 2009 года на территории Юхновского района, рассказала главный специалист отдела организационно-контрольной, кадровой работы и взаимодействия с поселениями и пред-ставительными органами Л.Н. Шпакова:

        – Участие в этой программе может принимать молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая отдельным требованиям, а именно: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на момент получения социальной выплаты не должен превышать 35 лет, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Напомню, что право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.

        В каком размере предоставляется социальная выплата?

        – 30 процентов от расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей; 35 процентов – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более. При этом размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) – 42 кв. м; для семьи, состоящей из трех или более человек, включающей, помимо молодых супругов, одного или более детей – по 18 кв. м на каждого члена семьи. Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Юхновскому району для расчета размера социальных выплат на второй квартал 2018 года составляет 35 000 рублей.

        Ежегодно между администрацией района и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области заключается Соглашение по реализации основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, предусмотренных на эти цели в финансовом году. Ежегодно одна молодая семья из нашего района, признанная нуждающейся, получает социальную выплату на приобретение жилья. За время действия программы ее участниками стали девять молодых семей. На сегодняшний день в списке претендентов на участие в муниципальной программе «Обеспечение жильем молодых семей» состоит четыре семьи.

        – Какие мероприятия проводятся в рамках реализации муниципальной программы «Закрепление кадров в муниципальном районе «Юхновский район» на 2014-2020 годы?

        – Целевая и контрактная подготовка специалистов, выплата стипендий и ежемесячные доплаты молодым специалистам, оплата найма жилья и приобретение служебного жилья. За время реализации программы более 118 выпускников общеобразовательных школ района получили целевые направления для поступления в высшие и средние профессиональные учебные заведения, из них 59 выпускников поступили по целевому направлению, 17 не воспользовались направлениями, по окончании учебных заведений в Юхновский район вернулись 23 молодых специалиста. 13 человек в сфере медицины, спорта, культуры, управления получили образование в рамках контрактной подготовки с оплатой стоимости обучения от 50 до 100%, объем финансовых средств составил 1 млн 85 тыс. рублей, пятеро специалистов получили служебное жилье, еще троим производится оплата за найм жилья. Объем финансовых средств, направленных на ежемесячные доплаты молодым специалистам за последние 4 года составил 1 млн 283 тыс. рублей.

        Безусловно, действующие программы не могут решить жилищные проблемы всех молодых семей района. Но помочь нескольким (особо нуждающимся) получить финансовую поддержку от государства – вполне реально.

        Интервью подготовила Наталья СОЛОВЬЁВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты