Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • “Развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований”

        Результат уже виден2018-07-240351 Работы на кладбище в рамках контракта завершены.

        фото

        В Юхнове не первый год реализуется программа формирования комфортной городской среды. Жители при поддержке областного и местного бюджетов благоустраивают придомовые территории и общественно-значимое место. Поддержку получают самые активные. В этом году это жильцы дома №24 по ул. Ф. Энгельса. На сегодняшний день работы во дворе дома завершены и приняты независимой комиссией.

        И в этом же году мы стали участниками ещё одного не менее значимого проекта развития общественной инфраструктуры муниципальных образований. Напомним, что ещё весной после обсуждения с уличкомами, старшими многоквартирных домов, жителями города принято решение благоустроить городское кладбище.

        Проблема назрела давно. В городскую администрацию поступил не один десяток звонков с просьбой навести там порядок. Святое место. Но нужны были немалые средства, чтобы провести хотя бы минимальные работы. И вот такая удача - грант. Мы прошли все экспертизы, вовремя оформили документы, получили областные деньги(!), а сами собираем неактивно.

        Напомним, что стоимость всего проекта чуть больше полутора миллионов рублей. Миллион выделила область. По двести тысяч – городской и районный бюджеты. Жителям необходимо собрать по 100 руб. с человека. Один раз! Неужели так много?! А ведь до сих пор сдали далеко не все.

        Улица Урицкого в Юхнове одна из самых больших. Разделена на три участка. Трудятся на ней три уличкома. И обязанность по сбору денег на благоустройство кладбища они взяли на себя.

        Е.А. КОЗАК, уличком ул. Урицкого:

        – На моём участке улицы деньги сдали практически все жители. Хотя реакция неоднозначная. Кто-то отдаёт без лишних слов, кто-то долго расспрашивает, что конкретно будет сделано, сколько стоят работы и т.д. Не вижу в этом ничего дурного. Люди должны знать, на что сдают деньги (даже сто рублей). И всегда разъясняю. Но есть и такие, кто отказался.

        Я как уличком и просто как юхновчанка, сдала сама и пытаюсь объяснить другим, что Программа работает только на условиях софинансирования. Что нам уже выделены деньги от области, района и города. Любая работа стоит очень дорого. Отремонтировать забор, снести дерево. Мы ведь никогда не сможем сделать этого на территории кладбища без помощи данного проекта. Нам повезло, что мы в него попали. Неужели сто рублей такая большая сумма? Есть люди, которые отдают больше чем положено. И по два раза платят.

        фото

        Думаю, дело не столько в сумме, сколько в недоверии. Но ведь всё делается открыто. Все цифры обозначены. Работы уже ведутся. Самым недоверчивым надо просто сходить и посмотреть, что уже сделано на сегодняшний день.

        ...Мы, конечно, не из тех, кто не доверяет, но сходить на место решили сами. И на кладбище, чтобы увидеть собственными глазами, что сделано. И в городскую администрацию, чтобы узнать, сколько уже вложено средств.

        Как сообщила глава администрации города Е.В. Мочалова, контракт проторгован на всю сумму согласно смете. И работы в рамках данного контракта завершены. Буквально на этой неделе их будут принимать комиссионно.

         

        А сделано следующее: установлены контейнерные площадки, окрашен забор по всему периметру (на старом кладбище, где было необходимо, отремонтирован), перенесены ворота, сделана в щебёночном исполнении дорога.

        Буквально несколько дней назад принесла сто рублей пенсионерка с ул. Ген. Попкова Р.А. Доронькина. Может быть, сомневалась до этого времени, может, просто некогда было дойти или не позволяло здоровье. Но после того как сходила на кладбище, увидела, сколько уже сделано, решила не откладывать. Не зря говорят: лучше один раз увидеть. Мы не просто увидели, мы сделали снимок, чтобы посмотрели все, что деньги вложены в реальное дело, и сделано немало.

        Ведь было недоверие, и когда началась реализация проекта «Комфортная городская среда». Но исчезло, когда поняли, что она действительно работает. Жильцы дома №24 по ул. Ф. Энгельса не сомневались, а снесли сараи, подготовили двор. И сейчас туда при- ятно зайти.

        Подумайте как следует. Времени для сбора средств на благоустройство кладбища осталось немного, но оно ещё есть.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

        Фото Натальи СОЛОВЬЁВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты