Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD17/1163.890
EUR17/1170.410
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • 12 августа - День строителя

        Из истории строительных организаций в Юхнове2018-08-100351Если бы дома умели говорить, они рас- сказали бы немало интересного. В первую очередь – о тех, кто их строил. Стены зданий до сих пор хранят тепло рук каменщи- ков и штукатуров-маляров…

        фото

        Трудная работа у строителей. Они на объектах и в зной, и в дождь, и в холод. Уезжают засветло, приезжают поздно вечером. Но дело свое любят. Не у всех результат труда виден практически сразу. А потом здания стоят десятилетия, а то и века.

        Во второй половине теперь уже прошлого века в Юхнове было несколько строительных организаций. Самые крупные – ЮПМК и МСО. Здесь трудились сотни юхновчан. И многие – целыми семьями. Были даже династии строителей. Например, Шведовых. В ЮПМК работали Иван Петрович Шведов и его жена. Сыновья Михаил Иванович, Иван Иванович и внук Владимир трудились ка- менщиками. С ними работала и жена Ивана Ивановича Любовь Андреевна. Славились и строители Кирсановы – Иван Андрианович с сыновьями Николаем Ивановичем и Михаилом Ивановичем и невесткой Антониной. Всегда на слуху были Гусаковы – Матвей Иванович, Сергей и Валентина, Кондратьевы – Павел Семенович, сыновья Валентин Павлович и Николай Павлович.

        Почетный гражданин Юхновского района, заслуженный строитель России Михаил Иванович Чураков считал свою профессию самой лучшей на свете. Вовсе не случайно на стройке в молодые годы работали и его сыновья: Сергей Михайлович – прорабом, Александр Михайлович – мастером.

        У почетного гражданина района Владимира Степановича Снисаренко не только верным другом, но и коллегой была жена Александра Григорьевна.

        У бывшего председателя МСО, а затем заведующего отделом архитектуры, почетного гражданина района Ивана Павловича Никишаева жена Галина Константиновна работала в производственно-техническом отделе ЮПМК.

        Валентин Михайлович Формалев был начальником производственного отдела ЮПМК, а его жена Валентина Николаевна – штукатуром-маляром.

        Бригадиром штукатуров-маляров была Елизавета Павловна Панова, а ее муж Виктор трудился в столярном цехе.

        Начальником участка работал Михаил Иванович Козлов, а его жена Вера Григорьевна – бухгалтером.

        Главным бухгалтером была Александра Николаевна Астахова, а ее сын Владимир Николаевич работал сначала каменщиком, а потом мастером.

        В газете не раз писали о работе комсомольско-молодежной бригады отде- лочниц Нины Васильевны Журавлевой. А ее муж Александр Андреевич трудился крановщиком.

        В списке бывшего главного инженера ЮПМК, а ныне председателя строительной ветеранской организации А.М. Козинова более тридцати семей строителей, в их числе Лизунковы, Фетисовы, Мальчиковы, Зыбины, Трусовы, Самохины, Кальчины, Парамоновы, Тере- ховы, Морозовы, Соколовы, Демидовы, Кити- ковы, Курнышовы...

        Семьями юхновчане трудились и в МСО: Тарасовы, Задохины, Симаненковы, Старовойтовы, Юдины, Беловы, Московые, Валяевы, Доронькины… Здесь жили и работали на стройках, в цехах, КБО, детсаду. На объекты в Озеро, Порослицы, Беляево добирались по бездорожью, на попутках. Работали всегда на совесть и жили одной дружной семьей.

        Были трудовые династии и в РСУ, руководил которым А.И. Васин. В ЮПМК в то время трудилось более 200 человек. Работали в шести районах. Только в Юхнове построили два детсада, почту, кинотеатр, ателье, вокзал, ресторан, универмаг, здание администрации города, очистные со- оружения, хирургическое отделение больницы, 50 жилых домов... А на селе – дома культуры в Беляеве, Климов-Заводе, Рыляках, все школы, типовые дома в Щелканове, Порос- лицах, Колыхманове и Рыляках.

        К работе строители относились ответственно, с душой. Многие были награждены орденами и медалями. Кого-то из тех, кто возрождал Юхнов после войны, строил его в 70-80-е годы, уже нет, другие давно отошли от дел, а город и села района – их радость и гордость – растут и процветают. И помнят тех, кто их возводил.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты