Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD10/1200
EUR10/1200
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Юбиляр

        Секрет его молодости2018-08-310319Петру Ивановичу Щеголеву - 80

        фото  Кто поверит, что Петру Ивановичу Щеголеву 3 сентября исполнится 80 лет? Легкая, почти летящая походка, стремительные движения, живой огонек в глазах. На новогоднем ветеранском празднике в Управлении ПФР в Юхновском районе такие коленца выдавал! Зимой редкий день не бегает с женой Светланой Геннадьевной на лыжах. Весной и летом у него своя зарядка: на огороде, в лесу. С семи утра работает на участке. В ягодную пору – спозаранку на своих любимых местах. Берет землянику и чернику споро, не угонишься. А потом «тихая» охота – на грибы. Точно знает, где они будут на этот раз. Все тайны зеленого друга ему известны. И не только леса. Хотя не факт, что много знает тот, кто много прожил. Можно и смотреть, да ничего не видеть. А Петр Иванович всегда учился и работал с азартом. И живет взахлеб. Не чувствуя тяжести прожитых лет. Хотя легкой его судьбу не назовешь. И бед, и горестей хватало.

        фото

        Кстати, родился Петр Иванович не в Юхнове, как записано в метриках, а в Сибири. Туда поднимать совхозы и колхозы в числе 25000 коммунистов направили его отца. Он там женился на коренной сибирячке. Один за другим родились сыновья Борис, Николай, Василий, Александр, Юрий. Петр был шестым. Он появился на свет, когда семья уже собралась на родную юхновскую землю. В свидетельстве и записали, что родился в Гриденках. Но сибирская-то закваска чувствуется. Ладным всегда был пареньком, смышленым, работящим, основательным. Настоящий сибиряк!

        Война началась, когда Петру не было и трех лет. А потом фашисты пришли в их деревню. И случи лось то, чего боялись больше всего: отца (он был инвалидом, поэтому не забрали в армию), мать и пятерых детей (двое старших уже воевали) немцы угнали в Белоруссию в спецлагерь под Кричевом. Здесь, как все узники, испытали и голод, и холод, и унижения.

        5 мая 1942 года попала под бомбежку и умерла мама Петра. Осенью брат Василий пошел за дровами для печки и подорвался на мине. В битве на Курской дуге погиб Борис, в Восточной Пруссии в мае 1945 года – Николай. Так что у Петра Щеголева свой личный счет к фашистам: они отняли у него четверых самых дорогих людей.

        …Дети войны взрослели быстро. Не успели на ноги встать, а уже при деле. Вот и Петр постоянно был занят то на подворье, то в огороде. Во время каникул пас скот в Лукановке, управлялся с 80 бычками.

        Отец, оставшийся один на хозяйстве с детьми, женился во второй раз. Женщина оказалась доброй и заботливой. Она приняла ребят и полюбила как своих. И они почитали свою мамушку. Когда Петр служил в армии, именно на ее имя пришло Благодарственное письмо командующего армией за хорошее воспитание сына. То-то было радости! А в школе как удивлялись и гордились, когда получили фотографию бывшего ученика Петра Щеголева у развернутого знамени полка. Вот вам и озорниксорванец! Имя Щеголева было занесено в Книгу почета части.

        Петр Иванович срочную службу проходил в Германии. Возглавлял комсомольскую, а потом и партийную организацию роты. Был командиром танка, механиком-водителем второго класса. Когда остался на сверх срочную, назначили начальником ремонтных мастерских. После Германии еще два года служил под Москвой в Ногинске начальником зарядной аккумуляторной в частях военно-транспортной авиации.

        А на гражданке выбрал самую мирную и созидательную профессию – строителя. Первый его объект – птицефабрика в Рыляках. Потом выучился в Туле и стал бригадиром-монтажником, а позже и прорабом. Двадцать три года проработал в ПМК-80. Участвовал в строительстве хирургического корпуса ЦРБ, почты, двух детских садов, второй городской школы, автобазы, автовокзала, жилых домов, кафе «Угра», нынешнего здания полиции, домов культуры в Климов-Заводе, Беляеве... Были десятки объектов и в других районах.

        Как-то узнал, что идет закладка Десногорской атомной станции. Это была комсомольскомолодежная ударная стройка. Нужны монтажники. Как без него? Поехал. Внес свой вклад. Доволен: есть о чем вспомнить.

        Не раз награждался за достигнутые успехи в выполнении и перевыполнении социалистических обязательств. В числе самых дорогих считает Почетную грамоту Министерства сельского строительства СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Фотография П.И. Щеголева висела на районной Доске почета.

        На заслуженный отдых Петр Иванович ушел двадцать два года назад. Но не бывают без дела руки. И голова всегда занята. Является председателем районного общества бывших малолетних узников. Это при его активном участии дети войны были награждены памятными медалями «Непокоренные». Как и подобает председателю, он всегда и во всем в первых рядах. На субботнике, на соревнованиях. Сейчас готовится к участию в областной спартакиаде пенсионеров.

        ...Попыталась узнать секреты его молодости. Удивился: какие тут секреты? Главное – всегда быть в движении. Со школы серьезно занимался спортом. Был отличникм ГТО, имел второй разряд по легкой атлетике. Улыбнулся: «Диван днем меня не пускает». Без работы сидеть не привык. Всегда и во всем знает меру. В том числе и в еде. Больше определенной для себя нормы никогда не съест, как бы вкусно всё не было. Никогда в жизни не курил. А то, что легкий, подвижный – тут природа свое слово сказала и… танцы. Всегда был первым парнем на деревне, потом в армии. Не пропускал ни одного танца на вечерах. И все призы брал. Впрочем, почему в прошед шем времени? И сейчас в санаториях берет. Чаще всего любит бывать в Белоруссии. Там в Витебске живут его внук Роман и правнук Даня. А вообще-то всю страну объездил. Побывал в Азербайджане, Западной Украине, Крыму… В октябре поедет с женой в санаторий под Сестрорецк (племянник Андрей Степкин сделал подарок к юбилею). Когда-то именно там они со Светланой Геннадьевной и познакомились. На танцах. Конечно же, и сейчас будет зажигать. И разве кто поверит, что ему уже пошел девятый десяток? И пусть позавидуют!

        ...Говорят, имя определяет судьбу. А он считает, что надо соответствовать своему имени и своей фамилии. Петя-Петушок – заботливый, хозяйственный, всегда на виду, Щеголев – щеголь… Надо заметить, что и в армии, и на стройках его иначе и не звали: щеголь, он и есть Щеголь. 

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты