Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD17/1163.890
EUR17/1170.410
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И голоса, и сердца щедрый дар

        2018-10-230385Вот уже 28 лет Светлана Николаевна Солодкая дарит людям праздник.

        фото

        Кого угодно растормошит, развеселит, вовлечет в хоровод. А голосистая! Еще бы: родомто из знаменитого «поющего» села Подбужье Хвастовичского района. Со школьной скамьи со сцены не сходила. Пела и в ансамбле Детчинского совхоза-техникума. И кто знает, где бы выходил на поля молодой агроном, если бы… Всё, как всегда, решил случай. Подружка пригласила к себе в гости в Барановку. Там Светлана и познакомилась с Михаилом Солодким. И закрутилось! Всё, как в модной тогда песне: «На тебе сошелся клином белый свет».

        И стала работать Светлана Солодкая в совхозе «Путь Ленина». Но недолго. Парторг хозяйства А.М. Сидоров заприметил, что вокруг бойкого, веселого, хваткого до любой работы бригадира молодежь так и хороводится. И уговорил Светлану идти работать в клуб.

        Не так-то просто менять профессию. Рассудительная, дотошная, она долго взвешивала все «за» и «против». В конце концов решилась. И не жалеет об этом. Хотя со временем поняла: работник культуры – это не просто призвание, это образ жизни. Культуре нельзя служить восемь часов в сутки, либо погружаешься в нее целиком, либо... Иного не дано.  1990 году Светлану Николаевну назначили директором Барановского СДК. А это значит – и художником-оформителем, и сценаристом, и руководителем агитбригады, и главным хозяйственником... Хорошо, что рядом были надежные помощники. Сначала Александра Кузьминична Косарева, потом 19 лет Марина Викторовна Китикова. А последние три года Светлана Николаевна одна. Но теперь с ее опытом и большим активом, который с годами всё разрастается, ей любой праздник по плечу. Марку держит. Барановский СДК всегда в числе лучших в районе. В свое время на танцы, а сейчас на Масленицу, Новый год, день села народ валом валит, в том числе и из Юхнова. Знают: будет интересно. Уж если концерт, так по полной программе: с вокальными и танцевальными номерами и даже сценками. Одно время в доме культуры работали два драмкружка: детский «Затейники» и взрослый «Тринадцать стульев». И всегда на сцене много детей. Самым младшим артистам 4-5 лет. Здесь с ними любят и умеют работать. Походы устраивают с театрализованными представлениями на каждом привале и различные конкурсы чаще всего вместе с родителями. Светлана Николаевна та еще выдумщица и фантазерка. А для ребят она настоящая фея, которой подвластна волшебная сила искусства.

        За годы работы в доме культуры каких только мероприятий не проводили. Например, конкурс рыбаков. В городе в этом году он впервые состоялся, а в Барановке с триумфом прошел девять лет назад. Всё было понастоящему. С подъемом рыбацкого флага в виде поплавка, с конкурсами болельщиков. А весь улов пошел на праздничную уху для всех. В День семьи и верности здесь проводят акцию «Подари ромашку», на Новый год – традиционный конкурс семейных стенгазет и лотерею.

        Барановский дом культуры – постоянный участник районных конкурсов, праздников, концертов и фестивалей. Его разработки и находки охотно используют в других поселениях.

        Светлана Николаевна собрала богатый материал по истории хозяйства и поселения. Записывает местный фольклор: песни, пословицы, прибаутки, и всё это использует в работе.

        ...Любят селяне песни в исполнении Светланы Солодкой. Сначала она больше пела в ансамбле «Барановские девчата» и в дуэте с Мариной Китиковой. Но потом рискнула выйти на сцену одна с песнями из репертуара Надежды Кадышевой. По душе они ей: то трогательные, лиричные, то озорные, задорные. У Светланы Николаевны что в песнях, что по жизни – ни одной фальшивой ноты. Душа нараспашку, вся на виду.

        ...Когда появились дети, хлопот и забот прибавилось. Известное дело, какие зарплаты у работников культуры. Вот и думай: «то ли в небо устремиться, то ли в землю прорасти». А если попробовать совместить? И ведь получилось! У Михаила и Светланы Солодких большое, крепкое хозяйство. Даже корова есть. Как без нее, кормилицы, когда у тебя уже четверо внуков? Дочка Евгения с семьей, правда, в Козельске, зато сын Дмитрий рядом. Для всего большого семейства у Светланы Николаевны хватает и солений, и варений. У нее не только сердце – руки золотые. 

        Заведующая районным отделом культуры и туризма Н.Ю. Павленко, глава администрации МО СП «Деревня Емельяновка» Е.Н. Ерохина и режиссер КДО М.В. Китикова, рассказывая о Светлане Николаевне, подчеркнули: она очень ответственная, трудолюбивая, надежная. И сельчане так считают. И вот уже третий созыв избирают ее депутатом Сельской Думы. Диву даешься, как она везде и всюду успевает. Кстати, вот уже почти год поет еще и в ансамбле РДК «Бабье лето».

        Почти тридцать лет назад Светлана Николаевна нашла свое призвание, с годами пришло и признание. В 2014 году Барановский СДК стал победителем Всероссийского конкурса среди учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений. А в 2015 году уже сама она названа лучшей на Всероссийском конкурсе работников культуры.

        Светлане Николаевне объявлена Благодарность губернатора, она награждена Почетной грамотой министерства культуры области. Ее портрет – на районной Доске почета.

        Светлана Николаевна – человек цельного характера, щедрой души. Мудрая, обаятельная и сердечная. Вот такие и держат оборону территории сельской культуры. Не дают угаснуть огоньку творчества.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты