Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • В честь 100-летия комсомола

        Юность моя, в круг друзей собирай2018-11-020206Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию комсомола прошло в районном доме культуры

        фото

        Казалось, ветер истории ворвался в зал. И зашелестел ее страницами.

        Что для вечности сто лет? Миг. Но «у каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина»…

        Комсомол прожил отмеренное ему историей время ярко, громко, дерзко, азартно, романтично, с энтузиазмом. Совершал подвиги во время гражданской и Великой Отечественной, закалялся в буднях великих строек, возводя Магнитку, ДнепроГЭС, Турксиб, Братскую ГЭС, БАМ, поднимал целину и покорял космос.

        Свой след в истории оставил и юхновский комсомол. Первый уездный съезд крестьянской молодежи состоялся 13 декабря 1919 года. В здании политкульта было холодно. Согревала вера в светлое будущее и революционные песни. Во время коллективизации первыми в колхозы вступали комсомольцы. Это они собрали средства на строительство памятника Ленину. Их руками были созданы городской парк и стадион. В 1941-м они первыми уходили на фронт и в партизанские отряды, чтобы бороться с фашизмом. После победы их стараниями были восстановлены школа, дом культуры, мост через Угру, баня, плотина... Это они рвались участвовать в комсомольских стройках, поднимали Нечерноземье. В 70-е годы комсомольская организация насчитывала 2000 человек. В 80-е в соревнованиях молодых животноводов и механизаторов участвовали 600 комсомольцев.

        …Сколько волнующих, незабываемых моментов было на этом празднике в районном доме культуры. Встреча со старыми друзьями в фойе. Выставка, к экспонатам которой хотелось прикоснуться руками: у каждого они рождали свои воспоминания. Песни нашей юности в зале. Как учащенно забилось сердце, когда торжественно вносили знамя районной комсомольской организации. А какой потрясающий (плотный, насыщенный, яркий) был видеоряд с хроникой главных событий из жизни комсомола страны и юхновской организации, дел и свершений нашей молодежи.

        За каких-то полтора часа мы помолодели на 30-40, а то и 50-60 лет. И безо всяких там волшебных эликсиров. Просто шагнули в юность. И повод был – юбилей комсомола.

        Что такое комсомол? У каждого сидевшего в зале работника аппарата райкома ВЛКСМ, секретаря первичной организации, активиста свой ответ на этот вопрос. Но все они без исключения гордятся, что прошли комсомольскую школу. И вписали, как заметил в своем приветственном слове первый секретарь райкома комсомола 1989-1990 годов С.В. Кирсанов, свою строку в его историю.

        А бывших комсомольцев, убежден первый секретарь РК ВЛКСМ 1976-1979 годов, почетный гражданин Юхновского района П.Ф. Каменский, не бывает. Комсомол растил и окрылял. Тысячам и тысячам молодых людей дал путевку в жизнь.

        «Его уроки бесценны, опыт неисчерпаем», – считает первый секретарь райкома комсомола 1972- 1976 годов, почетный гражданин района Л.Н. Люкова. 

        Одна из главных черт комсомольцев – надежность. Еще бы – они родом из Советского Союза. Эту мысль с юмором, виртуозно обыграли в своем выступлении члены «Клуба веселых пенсионеров» (кстати, тоже все комсомолки-активистки, да и сейчас они огонь, праздник) из Чемоданова. Сделано в СССР, а значит, со знаком качества.

        – Комсомольцы всех поколений, – говорила в поздравительном слове глава администрации района М.А. Ковалева, – навсегда остались верны своим идеалам и принципам. Для них святы понятия чести, совести и чувства товарищества. Но комсомол – это уже история, сейчас новое время, другая молодежь. Нет теперь многомиллионной молодежной организации, равной которой не было в мире. Но «будут новые победы, встанут новые бойцы». Уже встали! Растут ряды добровольцев, волонтеров, членов молодежных советов… И они во многом следуют лучшим традициям комсомола.

        Одним из самых ярких и трогательных моментов праздника стало посвящение в ряды юнармии. Это Всероссийское детско-юношеское военнопатриотическое общественное движение создано в 2015 году. И уже объединяет свыше 5000 военно-патриотических молодежных организаций. В Юхновском районе в его ряды влились учащиеся первой городской школы. А на этот раз на верность Отечеству и всему юнармейскому движению присягали учащиеся 7-10-х классов второй городской школы. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, стремиться к победам в учебе и спорте, чтить память героев клялись Бадырхан Ахмедов, Иван Матюхин, Андрей Иванников, Виолетта Федорова, Анастасия Чухарева… И теперь еще 13 ребят с гордостью будут нести высокое звание юнармейца. С этим знаменательным событием их поздравили военный комиссар по Юхновскому и Мосальскому районам С.В Попков и П.Ф. Каменский. 

        А у комсомольской гвардии разных поколений снова «заботится сердце, сердце волнуется». Хорошо понимают, что и от них зависит, какими станут эти ребята. И снова, как когда-то, звучит призыв: «Кто, если не мы?». И комсомольцы разных поколений будут воспитывать племя молодое. А их много. Когда ведущие Татьяна и Дмитрий Кондратьевы предложили подняться тех, кто принимал активное участие в комсомольской жизни района, встало ползала. И сегодня все они в строю и по первому зову готовы отправиться туда, где трудно, где тревожно, где нужны их поддержка и мудрый совет. Не ушла в историю и попрежнему звучит актуально «Песня о тревожной молодости». Пели ее все вместе: «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная»… Если время позовет и скажет «надо», комсомол и сегодня ответит «Есть!».

        В праздничной программе (режиссер Татьяна Тагаева) принимали участие хор ветеранов, ансамбли «Русская песня», «Звездопад», хореографический коллектив «Вива-Данс», гимнасты детской спортивной школы, Людмила Думчева, Кира Макарова и Дмитрий Белинский, хор школы искусств.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

        Фото Веры ВАВУЛИНОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты