Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Патриотами не рождаются.

        Районная краеведческая конференция2018-11-090314Комсомол в судьбе земляков: не каждому дано так щедро жить

        фото

        Что они знали о комсомоле? Да ничего, честно признавались выступавшие на районной краеведческой конференции школьники. Но подчеркивали: до того, как начали работать над своими проектами. А потом заинтересовались, почему все, к кому обращались, с такой любовью и таким восторгом говорили о своей юности, а комсомольские годы называли лучшими в своей жизни. Хотя времена на крутых изломах истории были беспокойные, но они презирали трудности, «шли в бой за настоящее, а сами жили будущим».

        Это был тот случай, когда ребятам героев искать не пришлось.

        Анастасия Финогенова из Саволенки открыла для себя, что первый ее директор В.Д. Бырева была из тех комсомольцевдобровольцев, кто «в лихом 41-м на хрупких плечах вынес Родину из-под огня». Участница войны, замечательный педагог, Валентина Дмитриевна была яркой, творческой личностью (писала стихи). На нее равнялись коллеги, ученики. С ее подачи комсомольская организация школы была одной из лучших в районе.

        У Лианы Ереминой (Колыхмановская школа) из беспокойного племени с бойцовским характером бабушка – мастер производственного обучения Анна Николаевна Пестрякова. Когда в 70-е годы прозвучал призыв «Девушки – на трактор!», отличница школы Аня Захарова пошла учиться в Мятлевское СПТУ на механизатора. И здесь была лучшей. Ее имя занесено в Книгу почета училища. Была отличницей и стипендиаткой Ленинского комсомола и в Орехово-Зуевском индустриально-педагогическом техникуме. На каникулах помогала совхозу. Так и идет с комсомольским задором по жизни (уже будучи мамой троих детей, заочно окончила пединститут).

        Татьяна Миронова из Щелкановской школы узнала, что комсомол стал стартовой площадкой для главы администрации поселения М.Ю. Поздеева. После службы в армии он получил комсомольскую путевку на подъем Нечерноземья. И с 1986 года щелкановская земля стала для Михаила Юрьевича родной. Готовясь к конференции, Татьяна изучила экспонаты школьного музея: здесь знамя комсомольской организации, учетные карточки членов ВЛКСМ, фотография секретаря комсомольской организации хозяйства И.А. Артамонова, награжденного Почетными грамотами районного, областного и центрального комитета ВЛКСМ. Бережно хранится комсомольский билет бывшего председателя колхоза (11 лет он возглавлял хозяйство) П.П. Фоминенкова, выданный на фронте в 1943 году.

        В комсомоле формировались взгляды, убеждения, вырабатывалось умение брать на себя ответственность и у главы администрации МО СП «Деревня Упрямово» А.В. Королева. Работая над проектом «Комсомол в судьбе моих земляков», девятиклассник Максим Володин выяснил, что Алексей Королев был секретарем комсомольской организации школы. После окончания Калининского сельхозинститута вернулся в родной колхоз. Возглавил два арендных звена. Убежден, что состоялся в жизни во многом благодаря комсомолу.

        Ученица Порослицкой школы Екатерина Мартьянова взяла интервью у бывшего комсомольского секретаря санатория «Павлищев Бор» В.Д. Думанской. Валентина Дмитриевна рассказала, что жизнь молодежи была насыщенной: каждый день субботники, соревнования, концерты. Ребятам было интересно друг с другом. Комсомол помогал получить образование, работу по специальности, а те, кого тянуло на романтику, получал путевки на комсомольские стройки в любой конец страны.

        Девятиклассник Рылякской школы Дмитрий Солдатенков поставил перед собой цель узнать о славных делах молодежи деревни. Комсомолка 50-х лет Т.М. Морозова, чья юность пришлась на послевоенные годы, рассказала, как помогали ветеранам войны, вдовам. По инициативе Петра Степаненкова и Анатолия Башкинова комсомольцы 70-х выкорчевывали кустарник и выравнивали площадку на месте, где сегодня находится стадион, здесь до сих пор играют в футбол. Руками комсомольцев того времени была посажена и аллея тополей и лип вдоль центральной улицы Мира, она и сейчас украшает деревню. В 1977 году 17 выпускников Рылякской школы остались в совхозе. В 1978 году по инициативе комсомольцев был создан вокальноинструментальный ансамбль «Радуга». На весь район славились созданные комсомольцами добровольная народная дружина и молодежная санитарная.

        «Эти теплые, незабываемые встречи» – так назвал свое исследование-путешествие четвероклассник Беляевской школы Никита Кривенцов. Он побывал у бывшего секретаря комсомольской организации совхоза Т.С. Кузьминой (Семиразум). Пообщался с комсомольцем 60-х годов, награжденным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», А.С. Корсуном, который на стареньком тракторе умудрялся ставить рекорды, да еще и экономил горючее. Было что рассказать юному краеведу и ветерану труда, отличнику народного образования Л.А. Лёвичевой (в 70-е годы она была секретарем комсомольской организации хозяйства), молодежным лидерам В.Л. Тимошину и И.В. Сергеевой. Много интересного узнал от делегата юхновских комсомольцев на XII Всемирном фестивалю молодежи студентов Е.В. Тимошиной.

        О жизни и устремлениях поколений отцов и дедов на примере комсомольской юности братьев Степаненковых рассказала семиклассница второй городской школы Анастасия Аврамчик. Многодетная семья Степаненковых (шестеро детей) приехала в Юхновский район в 1958 году с острова Сахалин и обосновалась в Рыляках. Петр стал одним из лучших учеников школы, возглавлял футбольную команду, в числе первых был принят в комсомол. Отслужив в армии, работал шофером скорой помощи в Юхнове. В 1971 году по комсомольской путевке ездил на строительство КамАЗа. В 1980 году Петр стал волонтером Олимпийских игр в Москве, а через пять лет побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

        Его младший брат Вячеслав по комсомольской путевке поехал на БАМ. Был одним из первых строителей БайкалоАмурской магистрали, был ударником труда, делегатом XVII съезда комсомола. Петром и Вячеславом Степаненковыми гордится юхновский комсомол.

        Конечно, юные краеведы в год столетия комсомола могли просто рассказать об уже известных фактах его исторической биографии и эффектно презентовать их, но они провели исследовательскую работу. Как заметила, подводя итоги конференции, заведующая отделом образования З.А. Шумилова, очень серьезную, глубокую, с большим уважением, любовью, благодарностью к людям, которые творили историю. Поэтому по решению жюри победителей не было. Достойными этой красивой даты были признаны все работы. А ребятам повезло. Наставниками у них были комсомольские активисты разных лет: Т.В. Зюкина, Д.М. Пронин, Н.М. Жулькова, Т.С. Хибель, О.А. Панова, Г.Н. Соломатина, О.Д. Карташёва. И искренне сожалеющие, что в силу обстоятельств не смогли попасть в ряды ВЛКСМ, С.С. Волочков и Е.И. Глинкина. Комсомол, как точно заметила в своем приветственном слове директор Саволенской школы С.А. Кустарева, оправдал возложенные на него ожидания. А гость конференции, бывший первый секретарь РК ВЛКСМ, почетный гражданин Юхновского района Л.Н. Люкова, выступая перед ребятами, добавила: «Достойно ответил на все вызовы истории. Всегда и во всем был впереди. Это часть нашей истории, которую надо знать».

        Сегодня пока нет такой массовой организации и таких масштабных дел, какими прославился комсомол. Но растут ряды гвардейцев. Есть кадетское движение. Его очень красиво презентовали учащиеся кадетского класса Саволенской школы.

        ...На районной краеведческой конференции всё было со смыслом, даже подарки. Краеведы получили оригинальные песочные часы, а гостеприимные хозяева (Саволенская школа) – большие настенные. Они будут напоминать, что идет отсчет нового времени. И надо доказывать свою значимость, спешить жить ярко, с пользой. Чтобы оставить достойный след в истории.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты