Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/1163.840.1783
EUR22/1170.70.1527
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • О СИТУАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

        2018-11-19023812 ноября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

        фото

        Речь шла о развитии системы обращения с коммунальными отходами и эффективности принимаемых мер по безопасной утилизации отходов на территории региона.

        Об осуществлении полномочий в этой сфере доложили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина, а также руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов.

        В настоящее время на территории региона ведется работа по корректировке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ее переводу в электронную модель с целью интеграции в единую государственную систему учета отходов. Завершена процедура конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО, установлен норматив их накопления. До 1 декабря необходимо утвердить предельные тарифы операторов по захоронению, обработке (сортировке) ТКО на 2019-2021 годы, а не позднее 20 декабря – предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Он начнет действовать с 1 января 2019 года.

        В этой сфере существует ряд проблем. Среди них: большое число полигонов, исчерпавших свои проектные мощности, значительный износ технической инфраструктуры, а также нуждающаяся в усовершенствовании система учета и анализа потоков отходов на всех уровнях их образования. Положение дел усугубляет низкая экологическая культура населения и отсутствие системы раздельного сбора бытовых отходов. Требуется развитие переработки вторичных ресурсов, так как отходы почти на 50 процентов состоят из полезных компонентов, которые надо отсортировывать и направлять в дальнейшее производство.

        В целях поэтапного перехода на новую систему обращения с ТКО планируется создать объекты обращения с отходами, которые будут осуществлять обработку и захоронение неутилизируемых отходов. До конца 2019 года в восьми муниципалитетах области необходимо построить мусороперегрузочные площадки общей мощностью 100 тыс. тонн. В общей сложности на развитие отрасли обращения с отходами потребуется более 5 млрд рублей.

        Весь процесс обращения с ТКО будет координировать региональный оператор. При переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами важная роль отводится администрациям районов, городов, сел и самим жителям. По новому закону муниципалитеты совместно с управляющими компаниями, администрациями сельских поселений и гражданами будут определять и организовывать места накопления ТКО. Не менее важный этап – вовлечение граждан в раздельный сбор мусора.

        Говоря об остроте обсуждаемой проблемы, Анатолий Артамонов отметил важность оперативного реагирования на все нарушения обязательных требований в области обращения с отходами, в том числе по фактам их несанкционированного хранения на муниципальных землях. Губернатор обратил особое внимание на тарифную политику в этой сфере и недопущение превышения установленной Президентом страны нормы: «Она предусматривает рост тарифов не более чем на 4,5 процента по всем составляющим, в том числе и по ТКО. В разрезе муниципалитетов могут быть какие-то колебания, но по региону в целом их быть не должно».

        Министерство внутренней политики

        и массовых коммуникаций Калужской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты