Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD11/1263.580.1456
EUR11/1270.390.1166
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Районной библиотеке – 120 лет

        ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: А.П. УХАБОТИНА. «Свеча горела на столе, свеча горела...»2018-11-270446В 1985 году в библиотеке распахнула двери литературномузыкальная гостиная. Единственная в области. Ее хозяйкой была Александра Павловна Ухаботина.

        фото

        Это была очарованная душа. Музыкой. Поэзией. С неиссякаемой жаждой творчества. Ставила музыкально-поэтические спектакли, писала стихи, песни. Обладала даром мгновенно создавать вокруг себя поистине культурное пространство.

        Поначалу она готовила просто поэтические вечера. Звучали стихи Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Цветаевой, Фета, Пастернака... Но этого Александре Павловне показалось мало. Ей хотелось погрузить слушателей в эпоху того времени. С музыкой, которая тогда звучала, с картинами художников, которые были на слуху.

        Чтобы пробиться сквозь толщу лет (компьютеров еще не было), приходилось перечитывать десятки книг. Но Александре Павловне это было только в радость.

        А с какой любовью она создавала на своих вечерах соответствующие эпохе интерьеры! Чтобы обязательно ниспадали широкими складками шторы, висели картины, лежала дорожка… У артисток изысканные прически, платья в пол… И непременно свечи. Все это создавало неповторимую атмосферу. Казалось, даже чувствовался аромат эпохи. В этом мерцании свечей, в шелесте шелка звучали стихи и романсы. И как звучали! К их исполнению Александра Павловна подходила очень взыскательно. Репетиции были долгими. Все вместе находили лучшие варианты. Романсы исполняли Валентина Николаевна Пронина, Александра Юрьевна Кудинова, Ольга Сергеевна Щербакова, Ольга Алексеевна Никитина… Аккомпанировали им Елена Викторовна Бельченкова, Александр Васильевич Добросердов, Олег Юрьевич Ухаботин…

        Им под стать были и ведущие. Александра Павловна и здесь попала в точку. Обаятельная Лилия Михайловна Парфенова и элегантный Александр Прохорович Сайдов со свойственным им шармом задавали тон.

        Сама Александра Павловна старалась не попадать в центр внимания. Она лишь иногда приветствовала зрителей и выходила на поклон. Но и этого было достаточно. Во всем происходящем было ее мироощущение, ее душа. Именно она царила в гостиной.

        Тогда такие камерные вечера были в новинку. Здесь не просто отдыхали душой, а насыщались многослойной информацией о поэтах, музыкантах, художниках, критиках. Вечера, мастерски выстроенные Александрой Павловной, давали пищу и уму, и сердцу. А еще это была прививка от пошлости. После таких встреч не будешь смотреть низкопробные передачи.

        Рядом с Александрой Павловной росли не только зрители, но и артисты. Это во многом благодаря именно ей написала циклы стихов и подготовила два потрясающих творческих вечера Ольга Сергеевна Щербакова.

        Каждый вечер в музыкальной гостиной становился в нашем районе событием.

        Но не только о гостиной болела душа Александры Павловны. Шесть лет она заведовала библиотекой. Очень тонкая, мудрая женщина, она как бы незаметно, деликатно, но твердо вела свою линию. Открывались всё новые клубы, кружки. Читателя вовлекали в мир искусства, без которого он уже не мог представить свою жизнь. Это главное, чего добивалась Александра Павловна, стремясь увеличить добро и свет в этом мире.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты