Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1063.950
EUR21/1071.130
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Театральный разъезд

        Заметки зрителя2018-11-300363Последний месяц осени у нас особенный. 2 ноября в далеком 1902 году в Юхнове явился на свет будущий великий актер и режиссер Михаил Яншин. Десять лет назад он навсегда вернулся в родной город в бронзе и граните. А в театральной гостиной в тот знаменательный день блистала ученица Михаила Михайловича – народная артистка России Ирина Мирошниченко. Тогда вместе с нами юбилей знаменитого земляка отмечали актеры и режиссеры Московского художественного и областного драматического театров. В прошлом году на 110-летие Яншина приезжали артисты народного театра из Товаркова.И вот снова на дворе ноябрь. И – о радость! – на этот раз театральный.

        Именно наш город выбран для проведения областного фестиваля-конкурса любительских театров «Приокские сюжеты». Для режиссеров и актеров – экзамен. Для зрителей – праздник. Где и когда можно увидеть в один день четыре спектакля!

        Участников фестиваля приветствовали заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин и заведующая отделом культуры и туризма Н.Ю. Павленко. Наталья Юрьевна представила судейскую команду: председатель жюри – главный режиссер Калужского областного драматического театра В.Г. Хрущев, члены – театровед, педагог по сценической речи телеканала «Ника-ТВ» Л.В. Слепова, зведующая отделом творчества, заслуженный работник культуры РФ М.И. Жаркова и ведущий специалист областного центра народного творчества, режиссер, актер театра и кино В.Д. Деринов.
        Юхновскому народному театру повезло. С пьесой «Женитьба Бальзаминова» выступали первыми. Значит, на их долю выпало меньше (по времени) переживаний и тревог перед выходом на сцену. А для волнения были причины: после премьеры в РДК в мае пьесу не удалось «обкатать» на других сценах. Да еще перед фестивалем режиссеру пришлось ввести на роли сестер Раисы и Анфисы новых актеров… Их сыграли Наталья Соловьева (у нее это дебют и весьма удачный!) и Наталья Старикова.
        Наверное, по-своему правы те, кто пришел только на своих. Да еще в первый раз. О, счастливчики! Они столько для себя открыли! Столько получили эмоций! Но и во втором просмотре свои плюсы. Взгляд на действо и актеров как бы искушенного зрителя. Более, может быть, взыскательного.
        Еще раз оценили выбор режиссером самой пьесы (на это обратило внимание и высокое жюри). Одно из самых ходовых (да еще в разных вариантах) произведений А.Н. Островского (проверено временем: это наше театральное всё!) – автора на все времена. Кстати, Александр Николаевич и к Юхнову имеет кое-какое отношение. В нашем городе жил его соавтор по ряду пьес Н.Я. Соловьев.
        А на сцене РДК только-только убрали одни декорации, как уже появились другие.
        фотоКировский районный центр культуры и искусства Дворца культуры «Юбилейный» привез пьесу французского драматурга М. Камолетти «Боинг-Боинг». Она вошла в книгу рекордов Гиннеса (одновременно шел показ в 60 театрах мира). Комедия положений. Легкая, игривая, ни к чему не обязывающая (посмеялись, отдохнули – и хорошо!). Сюжет прост. Архитектор Бернар обзавелся одновременно тремя очаровательными любовницами – стюардессами разных международных линий. У каждой свое расписание полетов, это и помогало ловеласу выкручиваться и не попадать в рискованные ситуации. Но тут произошел сбой… И начинаются недоразумения… Но нас ждет хэппи-энд. Все устраивается лучшим образом. Комедия поставлена изящно. Актеры красивые, вышколенные – хоть сейчас в «Боинг» в отряд стюардов.
        фотоСюрпризом для зрителей стало выступление театра-студии «Малахит» Малоярославецкого района (режиссер Олег Малахов). Артисты именитые. Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов. В их постановке (идёт с 2014 года) комедия «Ученые женщины» Жана-Батиста Мольера заиграла новыми красками. В театре Мольера главное – одновременно поучать и развлекать. Обличать прикрытые звонкой фразой, фальшивым пафосом ханжество, ложь, эгоизм, лицемерие… Как и во всех пьесах того времени (а комедия на сцене с 1672 года – 346 лет!), на сцене мало событий, зато много пространных монологов и диалогов. Но малоярославецкие актеры не дают зрителю скучать. С пролога задают стремительный ритм, местами озорной, с хорошим драйвом. Доведенные до совершенства танцевальные движения. Магическое музыкальное сопровождение. Великолепные костюмы. Богатые декорации. Во всех отношениях красивое завершение спектакля: пороки наказаны, влюбленные соединяют сердца.
        А под занавес фестиваля была философская притча современного автора, редактора журнала «Урал» Олега Богаева «Дорога вниз без остановки» в постановке народного театра «Легенда» п. Товарково Дзержинского района.
        Калейдоскоп разных типажей. Жесткая (порой жестокая) проверка человеческой сущности. Увы, при виде трупа на дороге практически все начинают юлить, выкручиваться… Ликуют дьяволы, грустят, сокрушаются ангелы. А на экране хроника ЧП на дорогах… Спорить не будем: театр – это зеркало жизни. И нечего на него пенять, коли… Добротная работа артистов из Товаркова. Но сегодня, смею думать, в театр все-таки чаще всего идут за праздником.

        Огромное спасибо организаторам фестиваля. За впечатления и размышления. Эмоций и воспоминаний от этого практически девятичасового театрального марафона хватит надолго.
        На наших глазах актеры проживали какую-то свою жизнь, рассказывали трепетные истории, заставляя нас волноваться, переживать или смеяться. Это ли не чудо?! Как там у Станиславского: «Зритель, уходя со спектакля, должен смотреть на жизнь чуть глубже, чем когда он шел в театр». Так оно и было…

        Татьяна Коротаева.
        Фото Веры вавулиной.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-17

      Главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты