Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1063.950
EUR21/1071.130
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • В Правительстве Калужской области

        2018-12-100230Обсудили планы по совершенствованию системы оказания медицинской помощи жителям региона


        фото

        10 декабря в Калуге состоялось заседание регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов.

        В совещании участвовали врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев и председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

        Одной из тем заседания стало обсуждение перспектив реорганизации региональной сети учреждений здравоохранения.

        В июне текущего года по итогам заседания Совета по здравоохранению при губернаторе области профильному министерству было поручено разработать предложения по улучшению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи населению путем оптимизации медицинских организаций и усиления кадрами первичного звена. 

        По словам министра здравоохранения региона Константина Баранова, эта работа будет проходить в два этапа. На начальном этапе, который продлится до конца первого квартала 2019 года, в регионе планируется создать 6 межрайонных  центров. К ЦРБ Кировского района будут присоединены Центральные районные  больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. К ЦРБ Людиновского района –больницы Жиздринского и Хвастовичского районов. В состав Юхновской ЦРБ войдут Износковская и Мосальская ЦРБ. К Сухиничской ЦРБ присоединят Мещовскую и Думиничскую больницы. К ЦРБ Козельского района – Ульяновскую ЦРБ. К Дзержинской ЦРБ – больницу Медынского района. Реорганизация затронет и городские учреждения: к Калужской городской больнице им. Хлюстина присоединят Ферзиковскую ЦРБ, к Калужской городской больнице № 5 – ЦРБ Перемышльского района. На первом этапе права и обязанности реорганизованных учреждений перейдут к вновь созданному юридическому лицу с сохранением структуры. Весь персонал будет переведен в созданное учреждение.

        На втором этапе до конца первого полугодия 2019 года запланировано сокращение административного персонала и оптимизация маршрутизации  оказания медицинской помощи населению. В конечном итоге произойдет слияние лечебных учреждений с сохранением коечного фонда круглосуточного и дневного стационаров.  

        Пациентов реорганизуемых ЦРБ за получением медицинской помощи, в том числе у «узких» специалистов, будут направлять в межрайонные центры с помощью технологии «Медицинский автобус». Произойдет централизация и параклинических служб (лабораторной и лучевой диагностики). Организация выездных форм работы, в том числе «узкими» специалистами межрайонных центров, позволит повысить доступность и качество медицинской помощи.

        Создание станций скорой медицинской помощи на базе межрайонных центров будет способствовать сокращению времени прибытия к пациентам, более рациональному использованию транспорта и сокращению расходов на ГСМ.

        В поддержку реформы системы здравоохранения области высказались приглашенные на совещание руководители лечебных учреждений области. По их мнению, необходимость перемен назрела давно, важно, что итогом этой работы станет повышение доступности медицинской помощи жителям региона и укомплектование медицинских организаций квалифицированными кадрами.

        На пациентоориентированность предстоящей реорганизации обратил особое внимание и Анатолий Артамонов. По словам губернатора, глава Минздрава России Вероника Скворцова в ходе недавней рабочей поездки в нашу область одобрила планы региональной власти. Губернатор отметил: «Каждый калужанин должен почувствовать на себе, что медицинская помощь стала лучше. Для этого межрайонные центральные больницы должны быть укомплектованы подготовленными и ответственными специалистами и, в первую очередь, руководителями».

        Говоря о важности приведения в порядок региональной дорожной сети в целях организации ежедневной и комфортной для пациентов доставки в лечебные учреждения, губернатор обозначил сроки проведения торгов и закупки медицинских автобусов - первый квартал следующего года. При этом он подчеркнул, что по опыту «Школьного автобуса» весь транспорт будет подчиняться единой диспетчерской службе. «Скорая медицинская помощь также станет единой для всех и будет находиться в ведении областного руководства. Автомобилей скорой помощи должно быть достаточно для соблюдения 20-ти минутного норматива прибытия к месту вызова», - сказал Анатолий Артамонов. Главам администраций муниципальных образований он рекомендовал  организовать работу по обеспечению медицинских  специалистов и, прежде всего, врачей общей практики, жильем.

        «Главная задача – население Калужской области должно быть довольно качеством оказываемой медицинской помощи. И в этой работе особенно важна поддержка не только со стороны глав на местах, но и самих калужан, депутатов, общественности и средств массовой информации», - резюмировал глава региона.

         Министерство внутренней политики

        и массовых коммуникаций Калужской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-17

      Главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты