Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/08660
EUR19/0873.220
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И всенародным голосованием приняли новую Конституцию

        2018-12-110266Продолжаем разговор об избирательной системе Российской Федерации,которая в этом году отмечает свое 25-летие.

        Напоминаем, что формирование новых правовых норм проведения выборов и референдумов всех уровней в стране связано с известными политическими событиями осени 1993 года.
        1 октября 1993 года Центральная избирательная комиссия приступила к работе, а 15 октября на нее были возложены полномочия по проведению всенародного голосования по проекту Конституции РФ. Именно с этого периода ведет отсчет современная избирательная система России.

        Как проходили выборы нового законодательного органа России, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Н.В. Абашина:

        – Днем голосования на выборах высших законодательных органов страны – Государственной Думы и Совета Федерации, а также всенародного голосования по проекту Конституции РФ было определено 12 декабря 1993 года. Первоначально предполагалось избрать в Государственную Думу 400 депутатов, из них 270 – по одномандатным округам и 130 – по общефедеральному округу. Но внесенные Президентом страны изменения в Указ №1400 уже предусматривали избрание в Думу 450 депутатов, при этом 225 избирались по системе «один округ – один депутат» и 225 – на основе пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу. Такая система выборов просуществовала до 2003 года, затем применялась только пропорциональная, а в 2016 году вновь вернулись к первоначальной смешанной системе.

        – Наталья Викторовна, 25 лет назад были введены новые нормы, регулирующие проведение выборов. Уточните, какие именно.

        – Главными участниками избирательного процесса становятся политические партии. Изменился порядок выдвижения кандидатов. Была введена процедура сбора подписей. Финансирование избирательной кампании объединений и кандидатов проводится за счет средств избирательных фондов. В бюллетене появилась строка «против всех».

        – Как проходили первые выборы в Государственную Думу в нашей области?

        – Были образованы два одномандатных избирательных округа: Калужский №85 и Дзержинский №86. В последний входили 15 районов, в том числе Юхновский и город Обнинск. Подготовка и проведение выборов было возложено на окружную избирательную комиссию, которую назначила Центральная по предложению органов исполнительной и законодательной власти области. Следует отметить, что законодательство не предусматривало функционирование избирательных комиссий регионального и районного уровней. Их полномочия исполняли рабочие группы, образованные соответствующими исполнительными органами власти. На данные группы возлагалась обязанность передачи сведений о голосовании от участковых комиссий в окружную и Центральную. В Дзержинском округе проведение голосования осуществляли 409 участковых избирательных комиссий (18 из них работали в Юхновском районе). Были зарегистрированы и вклюПродолжаем разговор об избирательной системе Российской Федерации, которая в этом году отмечает свое 25-летие. Напоминаем, что формирование новых правовых норм проведения выборов и референдумов всех уровней в стране связано с известными политическими событиями осени 1993 года. 1 октября 1993 года Центральная избирательная комиссия приступила к работе, а 15 октября на нее были возложены полномочия по проведению всенародного голосования по проекту Конституции РФ. Именно с этого периода ведет отсчет современная избирательная система России. чены в бюллетень для голосования по одномандатному округу №86 11 кандидатов. По результатам выборов депутатом Государственной Думы стал Павел Тимофеевич Бурдуков, директор совхоза им. Калинина Куйбышевского района, выдвинутый Аграрной партией России. Впоследствии П.Т. Бурдуков еще дважды избирался депутатом Государственной Думы. В общефедеральном избирательном округе в выборах участвовали 13 избирательных объединений (политических партий и избирательных блоков). Избиратели нашего округа отдали предпочтение политическому блоку ЛДПР.

        – 12 декабря 1993 года проходили первые и единственные на сегодняшний день прямые выборы в Совет Федерации.

        – Да, депутаты избирались по двухмандатным избирательным округам, которые создавались в каждом субъекте РФ. В нашей области был образован Калужский избирательный округ №40. В бюллетень были внесены фамилии пяти кандидатов. По результатам голосования в Совет Федерации от Калужской области были избраны Алексей Петрович Демичев и Валерий Васильевич Сударенков.

        – Еще одна знаменательная дата отмечается 12 декабря этого года...

        – 25 лет назад именно в этот день всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. По данным Центризбиркома, за вынесенный на референдум проект проголосовали 58,43% его участников. Основной закон стал законодательным фундаментом страны. Принятие Конституции дало импульс и для дальнейшего развития избирательной системы. В декабре 1994 года вступил в силу первый закон, устанавливающий основные гарантии избирательных прав граждан, принципы и порядок проведения выборов в РФ. В последующие 25 лет создана полноценная законодательная база, регламентирующая подготовку и проведение выборов различного уровня.

        Вопросы задавала Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-08-01

      В радостном ожидании смотри в завтра: тогда и новый день будет любить тебя!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты