Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/08660
EUR19/0873.220
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Память: имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

        2018-12-110287Час мужества "Есть память, которой не будет забвения" прошел на базе военно-исторического центра "Командарм 33-й армии М.Г. Ефремов".

        Пятый год наша страна отмечает День неизвестного солдата. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён к стенам Московского Кремля в Александровском саду. С этой информации начала Час мужества «Есть память, которой не будет забвения» Т.А. Мартынюк. Татьяна Александровна – хозяйка нового клуба «Гостиная», образованного на базе военно-исторического центра «Командарм 33-й армии М.Г. Ефремов». На этот раз здесь встречали потомков солдат Победы. Почти в каждой семье бережно хранятся фотографии военных лет и «треугольники», присланные с фронта.

        Прозвучало стихотворение «Письмо с фронта» о нашем земляке В.Е. Якушеве. Он с 1936 года работал директором Слободской семилетней школы. Воевал в третьей роте 306-го стрелкового полка. В одном из боёв у белорусской деревни Лощица был тяжело ранен и 7 июля 1944 года скончался. Написала стихи младшая дочь солдата Н.В. Брысикова.

        Его письма зачитала директор Климовского СДК Л.В. Думчева. Они полны заботы и внимания к своим близким и несокрушимой веры в победу. «Несмотря на большие переходы (мучают отмороженные ноги) и жару, настроение боевое: гнать и уничтожать зверя-немца – самая почётная обязанность!».

        Людмила Викторовна рассказала и о своём дедушке Иване Ивановиче Петрове. Его забрали на фронт в самые первые дни войны. Участвовал в Ленинградской оборонительной операции. В июле от него пришло единственное письмо. Написал жене, что постоянно идут ожесточённые бои, советовал перебираться с детьми из Москвы к родителям в деревню. А в августе пришла похоронка. Внуки не раз предпринимали поиски места захоронения деда, но пока безрезультатно.

        А вот о чем рассказала библиотекарь из села Слободка М.С. Иванова: – В мае этого года я вела подготовку к акции «Читаем детям о войне». Случайно в одной из газет за 1971 год нашла трогательное стихотворение «Сказ о пионервожатом» и решила, что его нужно прочитать детям. Возникли вопросы: почему эта газета сохранилась через столько лет, кто герой этих строк? Позвонила бывшему библиотекарю З.С. Сидоренковой. Оказалось, что стихотворение написано про её дядю Алексея Андреевича Степанова. Он был пионервожатым, а в годы войны служил в разведке. По доносу предателя немцы устроили на него охоту. Согнали детей в сарай и грозились убить, если разведчик не отыщется. Алексей сумел освободить ребят, но был ранен и попал в плен. После страшных пыток его повесили на площади. Долгие годы Алексей Андреевич считался без вести пропавшим. Теперь о его подвиге знают все земляки. Дети с гордостью понесут его портрет в рядах «Бессмертного полка».

        Ученик девятого класса Климовской школы Иван Петренко поведал о своем прадеде. Иван Дмитриевич Кононов родился в 1904 году в деревне Грачёвка Юхновского уезда. Окончил четыре класса Изволевской начальной школы. А потом вместе со взрослыми мужчинами отправился в отход на Урал мостить мостовые. Во время войны прадед Вани сражался в составе 137-й стрелковой дивизии, которая вела наступательные операции на подступах к Ленинграду. Погиб в одном из боев 20 мая 1942 года. Родные получили похоронку лишь 21 апреля 1945 года. Бабушка Ивана Петренко, Галина Ивановна, родилась осенью 1941 года, когда отец уже воевал. Ему не суждено было увидеть младшую дочь.

        Для уточнения места захоронения мама и бабушка Вани написали письмо в Подольский архив. Ответ пришёл незамедлительно. И вот они побывали на братской могиле, где на одной из плит выбита фамилия Ивана Дмитриевича. Никого не оставил равнодушным рассказ Веры Седаковой о своих прадедушках. Степан Фёдорович Лапшинов был партизаном в отряде «Гроза», которым командовал старший лейтенант Николай Фёдорович Лобарёв. Местом базирования отряда было село Рупосово Беляевского сельсовета. В декабре 1941 года партизаны провели три боевых операции против оккупантов. Степан Фёдорович был схвачен немцами и расстрелян в марте 1942. Второй прадедушка, Илья Ильич Седаков, в ноябре 1943 был направлен в 11-й Гвардейский танковый корпус первой танковой армии Первого Украинского фронта. 19 августа 1944 года в бою был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Умер прадедушка в 2016 году. Вера имела возможность поговорить с ним и послушать рассказы о войне. Девочка принесла фотографии дедушки.

        Т.А. Мартынюк закончила Час мужества такими стихотворными строками: «Откуда, кто ты? Некого спросить, но званье неизвестного солдата отныне вечно будешь ты носить. И мы с тобой нетленной нитью связаны, и многое поймём в своей судьбе. Ни чем-нибудь, а жизнью всей обязаны бесстрашному, безвестному тебе!».

        В библиотеке была оформлена книжная выставка «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

        Любовь ГОЛУБЕВА,

        библиотекарь Климовского филиала.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-08-01

      В радостном ожидании смотри в завтра: тогда и новый день будет любить тебя!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты