Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1063.950
EUR21/1071.130
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Местное самоуправление

        Теперь главное – попасть в программу2018-12-250405На территории МО СП «Деревня Порослицы» семь деревень, в которых проживают 505 человек: 145 пенсионеров (две вдовы участника войны, девять тружеников тыла, 40 ветеранов труда, 29 инвалидов), 79 детей до 18 лет, трудоспособное население – 281 человек.В поселении имеется 183 личных подсобных хозяйства, в которых содержатся три коровы, четыре бычка, 45 овец и коз, 76 кроликов, 1840 голов птицы.

        фото

        Из доклада главы администрации поселения В.К. ВОЛКОВА:

        – В текущем году провели грейдирование с подсыпкой песчаногравийной смесью межпоселковых дорог до Околенска, щебнем – до д. Еремино, окашивали обочины. Товарами первой необходимости население обеспечивают три магазина индивидуальных предпринимателей. Ассортимент в них регулярно обновляется. В каждом имеются товары первой необходимости, на реализацию которых устанавливается торговая надбавка не более 10%. Администрация периодически проводит мониторинг цен на продукты питания. Жалоб на обслуживание и качество продуктов не поступало.

        В средней школе обучаются 40 учеников. Дошкольную группу посещают шестеро детей. Учебные классы оснащены современным оборудованием. Работают кружки: волейбольный, тенниса, «Меткий стрелок», компьютерный… Коллектив школы постоянно участвует в районных олимпиадах, конкурсах, фестивалях и часто занимает призовые места. В этом году общими усилиями удалось добиться возвращения в реестр населенных пунктов деревни Новые Кулиги. Был проведен большой объем работы депутатским корпусом и ведущим специалистом администрации Н.В. Козловой.

        Центром культурной жизни поселения является СДК, коллектив которого возглавляет Г.А. Апарнева. Работают клубы «Обережка», «Наследие», постоянно проводятся акции «Добрые дела» (уход за храмом, мемориалом десантникам, памятным знаком Чернобылю). Принимали участие во всех районных фестивалях и праздниках, заняли призовое место на Покровской ярмарке.

        В этом году дом культуры вошел в федеральную программу по капитальному ремонту. Работы подходят к концу, и скоро наш СДК будет настоящим храмом культуры.

        Стало традицией проводить в поселении массовые праздники. Один из самых любимых – день села. В этом году чествовали победителей в номинации «Благоустройство сельского поселения». Подарки и грамоты получили почти сорок человек. Это говорит о том, что у нас живут неравнодушные люди, которые стараются сделать малую родину по-настоящему уютной.

        Не пустует и наша библиотека, в фонде которой 820 книг. Она обслуживает 450 читателей, из них 60 – это дети от 5 до 15 лет. Библиотекарь Т.А. Бараш регулярно обновляет фотовыставку о жизни поселения, ведет его летопись. Несколько раз проводила акцию «Полезные советы на воздухе», которая всем очень понравилась.

        ФАП (заведующая Н.Е. Матвеева) обслуживает шесть населенных пунктов. На участке 465 человек. В течение года число посещений составило 2450, из них 435 – на дому. Регулярно проводится профилактическая работа, сделано 520 прививок (120 детям, 400 – взрослым).

        Активно работают первичная ветеранская организация, председателем которой является Н.Я. Дерябкина, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административная, санитарная.

        Проведено два общих собрания граждан, на которых решались вопросы благоустройства, говорили о правилах использования природного газа в многоквартирных домах, поднимался вопрос по общедомовым счетчикам.

        Каждую весну проводится опашка населенных пунктов, в зимний период – чистка межпоселковых дорог и уличной дорожной сети протяженностью 15,5 км. Работы выполняются по договору с ООО «Завет Ильича».

        Администрация уделяла большое внимание благоустройству, проводились месячники осенней и весенней очистки территорий, пятницы объявлялись санитарными днями. Производилась обрезка и побелка деревьев, регулярно окашивались места общего пользования.

        Ведется работа по оформлению центрального кладбища в местечке Недоходово. Оформили межевое дело.

        Работа администрации идет по многим направлениям, одним из основных является формирование и пополнение местного бюджета. Доходная часть составила 2 млн 144 тыс. руб. Расходная сложилась из следующих затрат: услуги связи – 20,254 тыс., коммунальные – 34,536 тыс., на содержание ДК – 1,369 тыс., содержание автомобильных дорог – 43 тыс., уличное освещение – 33,544 тыс.

        О работе депутатов рассказала собравшимся глава МО СП «Деревня Порослицы» Е.А. Королева.

        С отчетом перед населением выступил участковый уполномоченный, лейтенант полиции Г.В. Лящук. Заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин поблагодарил жителей за активную работу по благоустройству поселения, посоветовал заявиться и попасть в одну из региональных программ. В 2018 году этой возможностью воспользовались шесть поселений. В следующем году по программе поддержки местных инициатив выделяется больше средств, чем в этом. Важно вовремя определиться с объектом, собрать необходимый пакет документов, получить грант, вложить часть своих средств и заняться реализацией проекта.

        ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

        Так получилось, что корреспонденция в д. Еремино, входящую в Порослицкое поселение, приносит почтальон из Чемоданова. И делает он это нерегулярно. Особенно осенью и зимой, когда через речку невозможно перебраться. Платежки, чаще всего за газ, не приходят вовремя. Упускаются сроки оплаты, а в результате льготники не получают компенсацию. Об этом рассказали на приеме у заместителя главы администрации района Д.И. Кутыркина жители д. Еремино В.И. Глобенко (староста деревни) и В.И. Денисенко. По их словам, в прошлом году уже обещали решить этот вопрос, но почему-то не получилось. Беспокоит их и то, что опасно накренилась водонапорная башня, а сейчас она еще и обледенела: вот-вот упадет. И тогда жители останутся без воды. Давно нужна новая. Как выяснилось, проблема в том, что водопроводные сети до сих пор не переданы Облводоканалу. Но этот вопрос решается. И общая проблема не только жителей Еремино, а всех деревень – состояние дороги на кладбище в местечке Недоходово. Житель д. Порослицы С.Я. Демидов озабочен состоянием канализационной системы, которая завязывает всю соцсферу (школу, СДК, ФАП) и жилой сектор. Эта проблема уже и на контроле администрации района. Рассматривается несколько вариантов ее решения. Н.В. Кочеткова из с. Санатория Павлищев Бор говорила о необходимости приведения в порядок 16-квартирного дома: протекает крыша, сыреют стены. Оказалось, здесь копился долг по оплате за капитальный ремонт. Если он не будет ликвидирован, то не удастся передвинуть объект в графике ремонта (сейчас работы запланированы на 2029 год). Значит, надо проводить работу с жильцами, убедить их, что не будут платить – не дождутся ремонта.

        Подготовила Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-17

      Главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты