Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD01/0400
    EUR01/0400
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Советы огородникам

        2019-02-010378

         

        ВСХОДЫ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА

        Петрушка всходит довольно долго… А знаете ли вы, что ее можно вырастить буквально в течение трех часов? Этот рецепт часто использовался как… фокус. Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотёртой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой. Через три часа появятся всходы.

        эмблема

        ЙОД ДЛЯ ПОМИДОРОВ

        Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на 3 л). После применения этого раствора рассада зацветет быстрее, а плоды будут крупнее. Йод поможет защитить помидоры и от фитофторы. Для этого понадобится несколько капель йода и 250 мл молока, смешайте их с 1 л воды.

        И РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

        Вовсе не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в т.ч. фитогормонов: в них содержатся цитокинины – гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо. Приготовить самим такой раствор весьма просто: 10 г дрожжей на 1 л воды.

        При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

        ГОРЧИЧКА ДЛЯ ОГОРОДА

        Горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д. Горчичный порошок – один из компонентов настоя против капустной тли. Настой горчицы отлично работает против огнёвки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. 100 г горчичного порошка заливают 10 л воды и настаивают 2 дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 г мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты – в начале лета.

        ТЛЯ! ДОЛОЙ!

        Водкой (подойдет самая дешевая), нужно опрыснуть растения из пульверизатора. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла. Золой: 200-300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.

        эмблема

        КОРМУШКИ... ДЛЯ ЯБЛОНИ

        Ради подкормок яблони можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие ёмкости на полметра в почву, по периметру кроны – штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля.

        Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет всё необходимое в любую засуху – достаточно раз в месяц наполнять кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.

        БОРЕМСЯ С ЛУКОВОЙ МУХОЙ

        Посадки лука размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды – муху морковную. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигает 5 см, через 20 дней полив повторяют.

        При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (два раза с интервалом 10-18 дней).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты