Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/0500
    EUR28/0500
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • КРАСНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В КЛИМОВ-ЗАВОДЕ

        Здесь выходят на связь поколения2019-04-250470Уже второй год в Климов-Заводе, в военно-историческомцентре «Командарм 33-й армии М.Г. Ефремов», проводятсякраеведческие чтения, посвящённые А.Н. Краснову. Это он начал возвращать из небытия имена защитников нашей Родины.В их числе были бойцы и офицеры 33-й армии.

        фото

        О партизанском движении в нашей местности и о судьбе партизанки Елены Уткиной рассказала её внучатая племянница Анастасия Уткина. В основу выступления легли воспоминания очевидцев о деятельности партизанских отрядов «Гроза» и «Смерть фашистам», которые не давали захватчикам покоя ни днём, ни ночью. Партизанка Елена Уткина была проводником группы бойцов 33-й армии во время решающего прорыва из окружения.

        Наша память хранит не только героические, но и трагические эпизоды минувшей войны. В частности, о трагедии русских деревень, сожженных вместе с жителями. А их только в Смоленской области около пяти тысяч. В одном Угранском районе – в деревнях Борьба, Заречье и селе Знаменка – фашисты при отступлении заживо сожгли 742 мирных жителя. Об этом говорила библиотекарь села Слободка М.С. Иванова.

        С хроникой боевых действий в районе деревни Большое Устье познакомила Анастасия Хоменко.

        …После окончания Московской битвы 49-я армия перешла к обороне по левому берегу Угры. Деревня Павлово и половина прилегающего поля удерживались за рекой в качестве плацдарма. В начале апреля 1942 года противник решил ликвидировать 33-ю армию. Командование фронта приказало генералам П.А. Белову и М.Г. Ефремову выводить войска на соединение с нашими главными силами. Как развивались дальнейшие боевые действия на Павловском плацдарме, участники чтений смогли узнать из выступления Семёна Чернова.

        …В ночь на 20 апреля недалеко от расположения лесного лагеря 1292-го стрелкового полка пролетел самолёт. Через два часа наши разведчики привели с собой необычного «языка». Им оказалась радистка Мария Козлова. В тот день она совершила свой первый прыжок с парашютом. О боевом пути Марии Козловой, о том, почему солдаты и офицеры называли её ангелом-спасителем, рассказала учитель Климовской школы Т.А. Мартынюк.

        фото

        В начале войны капитан И.А. Флёров был назначен командиром первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Воевал на Западном фронте. Геройски погиб в ночном бою с фашистами 6 октября 1941 года у деревни Богатырь Смоленской области. О последнем бое капитана рассказала Наталья Чурбанова.

        В начале апреля этого года в Климовскую сельскую администрацию пришло электронное письмо от Т.П. Молчановой – кандидата биологических наук. Татьяна Павловна отмечена литературными премиями России, является членом ассоциации «Лермонтовское наследие», в настоящее время живёт в США. Её прабабушка и прадедушка были крестьянами князей Юсуповых в селе Климов-Завод. Экскурсовод военно-исторического центра «Командарм 33-й армии М.Г. Ефремов» О.А. Агафонова подготовила интересное сообщение о родителях Татьяны Павловны, которые в годы войны познакомились в военном госпитале. Её отец, Павел Васильевич Молчанов, до 1944 года воевал в составе 33-й армии.

        В краеведческих чтениях также приняли участие Вероника Иванова, Варя Биланчук, Лола Нажмиддинова, Сергей Муратов и Иван Петренко.

        В сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «Прорыв в бессмертие».

        Красновские чтения становятся традиционными. Краеведам есть что сказать: рассекречиваются военные архивы, а поисковая работа приносит неожиданные находки, безымянные солдаты обретают имена.

        Любовь ГОЛУБЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты