Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD04/0600
    EUR04/0600
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Устремленный в небо обелиск

        2019-05-160436На Павловском плацдарме открыли обелиск погибшим воинам.

        фото

        Гордая остроконечная стела на высоком берегу Угры. Над обрывом. Внизу, у подножия, бархатное море майской зелени и белая пена цветущих яблонь. Напротив – остов русской печки с обгоревшей, костылём торчащей в небо трубой. Это всё, что осталось от деревни Павлово, ставшей когда-то эпицентром военных действий. Чёрная труба да белые майские деревья. Смерть и жизнь. Торжество жизни, за которую заплачена неизмеримо высокая цена.

        Ещё несколько недель назад здесь, на Павловском плацдарме, на братском захоронении стоял маленький неприметный обелиск. А в преддверии Дня Победы благодаря усилиям Российского военно-исторического общества и при содействии губернатора области и администрации района появился новый, в форме стелы, увенчанной звездой.

        Дорога к Павловскому плацдарму утопает в черёмухе. А в нынешнем мае она цветёт особенно роскошно. Густой аромат стелется по молодой зелени травы, обволакивает кусты и деревья.

        Каждый кустик, каждая ветка словно кричит: «Люди! Здесь была жизнь!» Жили добропорядочные семьи, рождались дети. Пели по утрам петухи…

        В день открытия Памятного обелиска боль от этой звенящей, дурманящей голову черёмуховым ароматом тишины была особенно острой.

        Осиротевшие яблони захлёбывались от цветения, страдая от его ненужности: некому будет собирать созревшие плоды. Только ветер с Угры носился по пустырю, довольный, что ему ничто не мешает.

        Ни ветер, ни тишина не отпугнули многочисленных участников митинга, посвящённого открытию Памятного обелиска.

        В числе почётных гостей внучка красноармейца Павла Григорьевича Хрипко В.В. Чулкова, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества А.С. Кузнецов, министр труда и социальной защиты области П.В. Коновалов.

        Почётное право открыть Памятный обелиск предоставили главе администрации района М.А. Ковалёвой, А.С. Кузнецову и внучке погибшего красноармейца. Упало прозрачное покрывало, в небо взлетели белые шары. Взорам собравшихся открылся обелиск. Достойный этой обильно политой кровью земли. Это ведь здесь, в братской могиле, захоронена горстка бойцов, а всего на Павловском плацдарме их погибло около 2300 человек.

        Литию по убиенным совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

        …А жизнь продолжается, жизнь торжествует. И среди нас ещё живы те, кто когда то сражался на Павловском плацдарме. В их числе уроженец нашего района, его Почётный гражданин, генерал-полковник в отставке Михаил Данилович Попков, который семнадцатилетним мальчишкой принял здесь боевое крещение. И впервые в день Великой Победы не смог по состоянию здоровья присутствовать на торжествах в районе. Приветственное слово от генерала зачитал его племянник С.В. Попков.

        Благодарственные письма администрации района за помощь в установке Памятного обелиска вручены Российскому военно-историческому обществу и ДРСУ-№7 (директор А.Г. Погосян). 

        Митинг закончился. Стихли голоса. Опустела павловская земля. Или нет, не опустела. Каждый приехавший сюда поклониться бессмертному подвигу солдат и офицеров оставил здесь частичку своей души. С душами тех, кто остался на этом плацдарме навечно. И будут снова цвести яблони, будут черёмухи дурманить ароматом. Жизнь продолжается! Разве не за это они погибали? И ещё один появившийся на многострадальном теле земли обелиск будет стремиться стрелою в небо, связывая прошлое и настоящее неразрывно.

        Осенью 1941 года, с началом фашистской оккупации, вдоль р. Угры начал сооружаться укрепительный рубеж «Угра-фронт», протянувшийся западнее Юхнова на 35 километров. Захватчики рассматривали его как оптимальную позицию для размещения после взятия советской столицы. Но закрепились они здесь после разгрома под Москвой.

        В течение полутора месяцев советские войска шесть раз пытались прорвать укрепительный рубеж врага и пробиться в тыл к окружённой армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. В последних числах апреля 1942 года у д. Павлово осуществилась последняя из этих попыток силами частей 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Бои шли на фронте в пять-семь километров. Но прорыв в целом, несмотря на взятие Павлова, не удался и стоил больших людских потерь.

        20 апреля 1942 года И.В. Сталин издал приказ о прекращении всех наступательных действий. 49-я армия перешла к обороне по левому берегу Угры. Деревня Павлово и половина прилегающего поля удерживались в качестве плацдарма. Сквозь сплошные укрепления противника к нему выходили уцелевшие ефремовцы.

        Периодически сменяясь, количеством от батальона до полка, бойцы разных частей оборонялись на Павловском плацдарме. Линия фронта держалась здесь до марта 1943 года. Деревня Павлово в 1943 году перестала существовать.

        В боях за Юхновский район сложили головы около 30 тысяч солдат и офицеров, приблизительно 2300 из них погибли на Павловском плацдарме. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

        Фото Веры ВАВУЛИНОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты