Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD15/0771.130.3796
    EUR15/0780.620.5293
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Во всякой работе ловка...

        ГОРОД И ЛЮДИ2019-07-180357Быть уличкомом – общественная нагрузка. А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: это почёт или ответственность в большей степени? Конечно, почёт, особенно если вас избирают не один год подряд. Значит, люди доверяют вам, уважают вас, прислушиваются к вашему мнению. И, несомненно, ответственность. Огромная. Перед самим собой, перед людьми, с которыми живёшь рядом.

        фото

        Улица Слободская не самая маленькая в городе. И хлопот здесь, как и на любой другой улице, хватает. Выручает здешнего уличкома, Людмилу Андреевну Щербакову, то, что вверенное ей хозяйство досталось много лет назад, да ещё и по наследству. Сначала уличкомом была мама моей героини, а когда её не стало, все как-то дружно проголосовали за Людмилу Андреевну. И вот уже не первый десяток лет несёт она этот почётный груз.

        Представить, что она не юхновчанка, практически невозможно. Кажется, всегда жила на Слободской. Держала большое хозяйство: корову, поросят, кур. Огород сажала. Но это только потому, что всегда была активная, всегда на виду.

        А родилась Людмила Андреевна в Мосальском районе. Там окончила восемь классов. Затем школу пришлось бросить. Заболела мама, и Людмила должна была ей помогать. Так, ещё совсем молоденькой девчонкой пошла в колхоз работать дояркой. Пятнадцать лет оттопала на ферму за километры от дома. Туда утром, обратно вечером. Условия работы были тяжёлые. Крыша на ферме протекала. Ходили доярки целый день в резиновых сапогах, так что у иных они разваливались от постоянной носки. А для ног это очень вредно. И Людмила заработала себе ещё в достаточно молодые годы ревматизм. Дальше трудиться на ферме запретили доктора. А она к тому времени была уже заведующей.

        Председатель сельсовета Анна Ивановна Чекалова предложила поехать учиться на продавца. Людмила согласилась. Мама тоже поддержала это решение, взяв на себя заботу о двоих внуках, детях Людмилы. Семейная жизнь у неё не сложилась.

        Отучившись месяц, студентка чуть было не вернулась обратно. Очень нужна была колхозу: не хватало доярок. И руководство настаивало, чтобы она бросила учёбу. Но тут поддержали в училище, и Людмила продолжила образование.

        Училась молодая мама хорошо, и её раз в две недели отпускали домой побыть с детьми, помочь по хозяйству. В колхозе тоже ждали, только теперь уже на другую должность. Не успела Людмила окончить училище, как её назначили работать в магазин. В училище начинались государственные экзамены, а она принимала товар на новой должности. Как ездить сдавать? И вновь на помощь пришла А.И. Чекалова. Похлопотала, чтобы Людмила сдавала экзамены в один день. И она сдала. Да ещё на «хорошо» и «отлично».

        Так вот по жизни и получалось. Вроде и возникали трудности одни за другими. Легко никогда не жила. Но и люди хорошие всегда оказывались рядом. И помощь приходила.

        Работая в магазине, Людмила однажды встретилась с парнем, которого знала раньше. Разговорились. Стали общаться. Он начал захаживать то за покупкой, а то и просто. Так незаметно оба поняли, что нужны друг другу. Он и привёз её в Юхнов.

        Через какое-то время купили домик. Людмила перевезла маму. (Она потом долго трудилась в совхозе «Угра»). Сама Людмила работала сначала в магазине №9 продавцом, затем заведующей. Но вновь подвело здоровье. Сделала операцию. Работу в магазине пришлось оставить. Перешла кассиром в бухгалтерию.

        А вот общественную работу Людмила Андреевна не оставляла никогда. Да и на улице все давно привыкли, что она уличком.

        Раньше забот было больше, считает моя героиня. Самообложение собирала, плату за мусор. Труднее было. Сейчас платёжки не её забота. Но дел всё равно хватает. Особенно если человек неравнодушен ко всему, что его окружает. Надо за контейнерами посматривать. Вдруг где переполнен, позвонить, чтобы вывезли. То собрание. А то, бывает, и соседи повздорят, а уличкома зовут разобраться или помирить. И такое случалось.

        Уже будучи на пенсии, Людмила Андреевна перенесла ещё две операции. Но до сих пор незаменима. И грамот областных за общественную работу имеет не меньше, чем за основную.

        В июне Людмила Андреевна отметила юбилейный день рождения. Был повод оглянуться на прожитое. И это тот случай, когда оглядываешься без боязни. Хорошую жизнь прожила. Может, нелёгкую. А у кого она лёгкая? Трудностей всегда хватает, важно преодолевать их достойно. Всю жизнь работала, троих детей вырастила. Сейчас у неё пятеро внуков и три правнучки. Все помогают, заботятся. Пристройку сделали, газ помогли провести. Сейчас хлопочут, чтобы в доме была вода.

        И всё в жизни идёт своим чередом. Дома у Людмилы Андреевны чистота и порядок. Сама всегда с улыбкой. И так должно быть ещё долгие годы.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты