Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/0300
    EUR30/0300
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Вечер клубных друзей, или как отмечали день рождения клуба в Рыляках

        2019-07-250295

        фото

        Наша культура подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет этому дереву сил. Но всякое дерево имеет корни. Это то, чем мы жили вчера, год, сто лет назад. Это наши коллеги и земляки, их имена и дела, живущие рядом с нами. Поэтому на мероприятии, посвящённом юбилею СДК, которое называлось «Вечер клубных друзей», с помощью приглашённых гостей мы пытались найти эти корни, вспомнить всех культработников, положивших начало созданию родословного древа Рылякского СДК.
        В силу разных жизненных обстоятельств на вечер собрались, конечно, не все, кто здесь когда-то работал и выступал. Но был полон актовый зал школы, где сейчас переживает свои не лучшие времена Рылякский СДК.

        45 лет! «Да, не ягодка!» – сказал он сам. Хотя некоторые скептики заметят, что здания не разговаривают и не отмечают свои юбилеи. Но только не наше! Оно стойко переносит все тяготы и лишения и ждёт, когда сможет принять своих зрителей, артистов и культработников, по которым ужасно соскучилось, в своих стенах.

        фото

        Открывая торжество, автор этих строк исполнила вместе со зрителями песню «Давнымдавно» и перешла к тому, что с нашим праздником совпали и другие круглые даты. Это 90-летие Юхновского района, 75-летие Калужской области. А в России по традиции на праздниках гостей встречают хлебомсолью, который и предложили всем собравшимся юные участницы художественной самодеятельности.

        45 лет назад, в 1974 году, в Рыляках на радость всем сельчанам был построен дом культуры. Это стало настоящим событием в жизни деревни.

        Конечно же, культура была здесь и до этого момента! Но у неё не было своего большого дома. Деревенский клуб в 60-х годах располагался в скромном деревянном доме (ныне жилом). И там не только устраивались танцы под гармошку, но и демонстрировались кинофильмы, а ведь это в те годы было в диковинку! Об этом и многом другом увлекательно поведала педагог, руководитель школьного музея, участница самодеятельности Т.В. Зюкина. Её мама, Галина Егоровна Черняева, была директором этого клуба. Киномехаником был ныне живущий Николай Николаевич Терехов, которого сменил дядя Татьяны Викторовны. В своё время Татьяна Викторовна вышла замуж за баяниста Михаила Васильевича Зюкина, которому довелось быть и художественным руководителем, и директором, и методистом, и просто аккомпаниатором. А она при нём непременной помощницей всей культурной круговерти.

        фото

        Художественным руководителем клуба была и Елена Ивановна Терехова, которую потом сменила отличная вокалистка, баянистка Лидия Ивановна Грибкова (сейчас Зеленко), которая присутствовала на нашем вечере. Вспомнили, конечно, и её маму, Ларису Матвеевну Грибкову – ветерана войны, труда и сцены (так её обычно представляли на концертах местной и районной самодеятельности, активной участницей которых она являлась). Другая её дочь – Екатерина Ивановна Грибкова (сейчас Шамарова) – также обладательница разных высоких вокальных титулов (ныне живёт в Износках). Вот такая высококультурная династия! Татьяна Викторовна и Лидия Ивановна исполнили под баян песню «Деревня моя».

        Начинала здесь художественным руководителем, а затем стала его директором Галина Викторовна Хомякова (ныне Камочкина). Ей же выпало на долю в 1974 году стать первой заведующей нового дома культуры. Её сменили Наталья Викторовна Абашина, Михаил Васильевич Зюкин, Ольга Михайловна Сычёва, Пётр Григорьевич Сластной, Сергей Вячеславович Клочек …Кто-то работал совсем чуть-чуть, иные задерживались дольше. Каждому можно выразить благодарность за вклад в культуру нашего поселения. 12 лет проработала в Рылякском СДК Ирина Петровна Гузенко. До сих пор помнят её постановки, вечера и другие мероприятия. Это она сподвигла на учёбу в Калужский колледж культуры А.Е. Орехову, Е.К. Захаркину, Ж.А. Горбачёву (ныне Зеленко). Жанна Александровна сегодня работает в Москве в этой же сфере. Она также присутствовала на встрече, поделилась воспоминаниями и, конечно, своим неподражаемым вокалом и харизмой. А.Е. Орехова, работающая сейчас в гарнизонном Доме офицеров вместе с Ириной Петровной, отдала Рылякскому СДК 18 лет. И на празднике ей удалось вовлечь в танцы почти всех зрителей, потому что под её руководством «танцуют все!».

        О Наталье Петровне Лопатиной и их совместной работе поведала Галина Николаевна Бакова, бывшая при ней художественным руководителем. Кукольный театр, созданный ею, радовал не только местное население, но и гастролировал по району. Сама Галина Николаевна в самодеятельности ещё со времён открытия дома культуры, о чём свидетельствуют фотографии тех лет, которые были выставлены при входе в зал. Н.Н. Балакирева показывала фото- и видеофрагменты.

        фото

        На празднике присутствовали и другие участники художественной самодеятельности бывших вокальных и танцевальных коллективов. Был в зале и Валерий Алексеевич Исаев. Вместе с Ириной Станиславовной Выходцевой (она вела группу бальных танцев) они исполнили под аплодисменты зрителей фрагмент «Русского вальса». Вся семья Валерия Алексеевича участвовала в самодеятельности, а жена, Людмила Анатольевна, до сих пор непременный помощник дома культуры. Ни один спектакль не обходится без участия её брата, Сергея Костюкова. Балагур и весельчак, он исполнил на празднике песню под гитару.

        Бурными аплодисментами встречали зрители юного Александра Захаркина, вокальный семейный дуэт мамы и сына: Надежду Фитисову и Самира Ибрагимова. Надежда ещё и шьёт костюмы для участников самодеятельности. Выступили некоторые участники ансамбля «Озорные узоры». После финальной песни перешли к чаепитию.

        Не проводили традиционную дискотеку, поскольку в стенах школы это затруднительно. А в целом праздник получился. Это был первый вечер встречи выпускников дома культуры, но, уверены, он станет традиционным. А значит, и самому дому культуры жить!

        Е.К. ЗАХАРКИНА,

        заведующая Рылякским домом культуры. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты