Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD13/1200
EUR13/1200
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Заботы селян

        Урожай в награду за труд2019-09-120209Август-сентябрь – время уборки зерновых в хозяйствах.

        фото

        Хотя сегодня немногие занимаются ими. Сложно, затратно. Не хватает техники, рабочих рук. Последние годы подводит погода. Сушилок в хозяйствах нет, а убрать зерно до дождей не всегда удаётся. Нынешний август и особенно начало сентября стали исключением. Настоящий подарок для сельхозпроизводителей. В числе тех немногих, кто занимается зерновыми, ПСХ «Щелканово».

        Приехав в хозяйство на прошлой неделе, мы решили сначала побывать на полях, пообщаться с механизаторами. И не прогадали. В череде напряжённых будней встречи с такими людьми как глоток чистого воздуха.

        Те, кто сегодня трудится на полях ПСХ «Щелканово», работают в хозяйстве не годы, десятки лет. Знают каждую ямку на поле, каждый поворот, могут управлять машинами вслепую. Да и вообще, люди, работающие на земле, чище душой, лучше. Общаться с ними – одно удовольствие.

        В момент нашего приезда работы шли на двух полях за прудом, недалеко от Щелканова. На одном убирали овёс. Комбайнами управляли Валентин Терехов и Рахим Язлыбаев, на отвозе трудился Андрей Филин. На другом поле, через дорогу от первого, Борис Терехов на тракторе собирал в рулоны солому.

        Уделить нам для общения механизаторы смогли буквально по пять минут. Но и за это время успели вспомнить, как трудились в былые годы, встречались во время заготовки с комбайнёрами из колхоза «Русь» (их поля располагались рядом). Как старались выполнить и перевыполнить план. Болели душой за общее дело.

        Да и сейчас переживают не меньше. Это в разговоре они всё больше шутили, но и сквозь улыбку видна была озабоченность. Хоть погода хорошая, и сделано уже больше половины, но расслабляться всё равно не стоит. Вот когда всё зерно будет в закромах, тогда можно и отдохнуть.

        А о том, какой сегодня урожай, рассказал главный агроном хозяйства С. В. Новиков. К сожалению, встретиться с Сергеем Васильевичем мы не смогли по причине спешки. Разговор у нас состоялся по телефону. Хотя этого специалиста можно спросить о показателях где угодно: по телефону, в дороге и, наверное, даже дома после работы. Он в курсе каждой мелочи, все цифры знает наизусть. Регулярно выезжает на поля, всегда всё держит на личном контроле.фото

        Посеяны в хозяйстве, по словам Сергея Васильевича, овёс, смесь овса и вики с горохом и озимая пшеница. Последняя уже убрана полностью (площадь 300 га). Средняя урожайность – 20 центнеров с гектара. Убран и овёс. Площадь посевов этой культуры 160 га. Средняя урожайность 22-23 ц/ га. Осталась только викогороховоовсяная смесь. Около 150 га (на 9 сентября). Урожайность около 35 ц/га.

        Учитывая, что больших затрат в посевную не было (удобрения вносили совсем немного), урожаем главный агроном доволен. И себя зерном обеспечили, и на продажу хватит. Сейчас как раз оформляют сертификат, чтобы можно было продавать зерно большими партиями. А спрос на него есть. Продадут и излишки соломы.

        Это мы побывали только на тех полях, где идёт уборочная. А в хозяйстве готовятся и к озимому севу. К девятому сентября под него уже было вспахано 200 га. Механизаторы в ПСХ «Щелканово» опытные, добросовестные. Техника своя. Бывают небольшие перебои с соляркой, но в целом ходу работ это не мешает. Так что можно вместе с щелкановцами порадоваться хорошей погоде, доброму урожаю. Ведь достался он не просто так, а в награду за труд.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты