Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD15/1164.21-0.0092
EUR15/1170.68-0.0037
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • ЛЕН, МОЙ ЛЕН... ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО РАЙОНА

        Река времени2019-09-190338

        фото

        По итогам работы за 1978 год район награжден переходящим Красным Знаменем. Особенно отличились льноводы. В этом была большая заслуга главного агронома управления сельского хозяйства. А им в то время был Сергей Федорович Крысь – замечательный специалист, беспокойный, очень ответственный человек, всей душой болевший за общее дело. Государству было продано 2964 тонны льнотресты, 515 тонн льносемян.

        Лидировали льноводческие звенья И.С. Филаткина (колхоз им. Жданова, главный агроном А.И. Козлов), В.Д. Маркина и А.М. Гущина («Путь к коммунизму», главный агроном Г.И. Федорова), Н.Ф. Тараканчикова и В.Е. Сальникова (колхоз «Завет Ильича», главный агроном В.А. Ивахнюк), Н.Н. Мурашова (им. Калинина, главный агроном С.Г. Мурашова).

        За выращиванием тресты следили мастера льнозавода А.Е. Андреева, К.И. Дмитриева и сам его директор Н.А. Маточенков.

        Специалисты льносемстанции (заведующая Н.А. Носова) своевременно доводили семена до посевных кондиций, обеспечивая ими хозяйства не только нашего, но и соседних районов. Льноводы награждались орденами и медалями Союза ССР, были участниками ВДНХ.

        фото

        ...Обычно в октябре на полях хозяйств района начиналась массовая уборка тресты. По улицам города с утра и до позднего вечера шли автомашины, тракторы, груженые продукцией нового урожая. У заводских ворот выстраивалась очередь. Заполнялись все отсеки хранилища. И даже на улице росли высокие скирды. Много работы было в эти дни у контрольного мастера Клавдии Ивановны Дмитриевой и лаборантки Валентины Васильевны Траховой. Они отвечали за качество тресты.

        Самый лучший лен выращивали в колхозах «Путь к коммунизму», им. Жданова, «45 лет Октября». «Завет Ильича» и им. Калинина.

        Оживленно в страду было на юхновской льносемстанции. Здесь шла подготовка семян льна для посевной будущего урожая.

        На полях к тому времени вылежалась соломка. Треста поспела. Серебристым снегом ложилась она на землю. Возьмешь ее – и в руках остается волокно с серебристым отливом. Крепкая, сразу не оборвешь. А полежит недельку – ухудшится качество волокна. Потому и работники хозяйств торопились ее убрать. А на помощь им спешили сотрудники предприятий, в том числе льнозавода, и других организаций. На тресте можно было хорошо заработать.

        Льнозавод был одним из самых крупных предприятий в районе.

        В 80-е годы численность работающих доходила до 120 человек. Высокая заработная плата, возможность получения жилья привлекала сюда людей. Работало много женщин.

        Директор предприятия Николай Александрович Маточенков старался превратить территорию льнозавода в ухоженный благоустроенный уголок. Посадили сад, стали разбивать цветники. Начали строительство двухэтажного административного здания, где по плану должны были разместиться душевые, комната отдыха, столовая. Организовали миниферму, чтобы каждый рабочий имел возможность покупать молоко по доступной цене. Для хранения тресты строили навесы.

        Работали тогда в три смены. Занимались первичной обработкой льна, получали длинное и короткое волокно, которое затем отправляли на фабрики и льнокомбинаты, в том числе и за границу. До 80 тонн перерабатывали в день. Работа пыльная и трудоемкая. Тресту выращивали на полях нашего района.

        Долгие годы жизни отдали предприятию З.В. Тимофеева, К.И. Дмитриева, А.Е. Андреева, А.И. Яшин, супруги В.М. и Л.Д. Модниковы, Н.В. Рыженков, В.А. Кузнецова, Н.М. Горбатова, Н.Д. Федина, Н.Г. Паничева, Г.П. Шкорубская, В.Г. Полякова, Т.А. Ткачева, А.Ф. Бобкова, А.Г. Симакова…

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты