Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Хлебный аромат «Калужской осени»

        В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА2019-09-260481

        фото

        Наверное, каждый из нас помнит фильм «Кубанские казаки». Один из самых ярких его эпизодов – ярмарка, на которую съезжались сельхозпроизводители со всей тогда огромной страны. Необыкновенная атмосфера праздника, какойто всеобщей радости от удачно завершившейся страды. Песни, пляски, хороводы, бесконечное людское море, ослепительно разнаряженное и улыбающееся. Буквально заваленные дарами нового урожая подворья.

        Нечто подобное открывалось взору гостей, прибывших на Международный форум «Хлеб – ты мир», проходивший с 19 по 22 сентября в Этномире (Боровский район).

        Этнопарк собрал на своей территории сотни представителей организаций российской потребкооперации и зарубежных предприятий, подготовив увлекательные экскурсии в мир хлебных традиций разных народов.

        фото

        Участие в форуме приняли заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Гордеев, помощник Президента РФ И. Е. Левитин, губернатор области А. Д. Артамонов, заместитель министра сельского хозяйства РФ О. Н. Лут, министры и члены правительства региона.

        Вкусные мастер-классы, дегустации, выставки, концертные программы, деловые встречи – то, чем были насыщены четыре дня форума. Совершенно потрясающее, грандиозное зрелище! Вот она наша бескрайняя Россия! И было невероятно волнительно ощущать себя частью этой многоликой страны. Поющей, говорящей на разных языках и диалектах, пахнущей хлебом.

        Яркой бусиной в ожерелье других краёв и регионов красовалась хозяйка праздника – гостеприимная Калужская область, представленная 24 районами и двумя городскими округами. В рамках форума наш регион представил выставку-ярмарку «Калужская осень – 2019». Проходит она уже 19-й раз, а в таком формате – впервые. 26 шатров, непохожих друг на друга. Оформленных в виде деревенских изб, купеческих горниц, боярских палат. И в каждом на самом почётном месте – душистый каравай. Хлеб – всему голова. А уж остальные припасы вокруг него: на столе, на полках, в банках и кадках. Выставка «Калужская осень» разбавила хлебный форум и другими продуктами. Аграрии показали все успехи минувшего года. Угощайтесь, гости дорогие! На ярмарке первое правило – всех угостить, никого не обидеть.

        фото

        Был в старину обряд «Жнивка». Что-то вроде дня урожая. Этот-то обряд и подготовила для особо любознательных Л.В. Думчева. Слева от входа снопы, серп, перевязанный колосьями, – символ окончания жатвы. И мука, и зерно насыпаны. И даже кукла-младенец с мякишем хлебным во рту лежит на соломе. А как иначе? Ведь в былые времена брали детей с собой в поле в горячую пору. И так всё продумано, будто из века в век ниточка тянется. Тут тебе крынки с парным молоком, а напротив молоко в бутылках да пакетах. И другая молочная продукция от ООО «Агробор», экофермы «Климовская». Это уже день сегодняшний. На ярмарочном колесе копчёные колбасы, окорока. Всё как в старину. А присмотреться, сделано-то на современном предприятии, ООО «Райт-К». В холодильнике мясо кроличье, диетическое. Это от КФХ «Высоцкая А.К.». Тут же картофель от ООО «Щелканово-Агро» и СПК «Угра». Получается, что поменялись только технологии, а хлеб и молоко прежними остались. И душа селянина, который на земле работает, тоже не меняется. Крестьянин во все времена открытый, добрый, весёлый. Гостеприимный и хлебосольный. Потому и на столе как в старые времена сало, огурчики солёные да картошка в мундире. Четыре дня работал международный форум «Хлеб – ты мир!» Четыре дня были распахнуты шатры региональной ярмарки. И вокруг них всегда было многолюдно. В числе самых посещаемых был шатёр Юхновского района. По мнению независимого жюри (в него вошли представители всех районов области) наша экспозиция признана одной из самых лучших. 

        фото

        Где-то в середине выставочного ряда, вопреки географии, между Малоярославецким и Перемышльским районами расположился шатёр Юхновского. У входа в него постоянно толпились не просто желающие отведать даров юхновской земли, но подивиться на оформление, умело, по всем правилам сделанное заведующей Климовским сельским домом культуры Л.В. Думчевой. Пообщаться с приветливыми хозяевами: сотрудницами сельхозотдела, его заведующим В.Н. Степановым и главой администрации района М.А. Ковалёвой. Не шатёр – изба. По правую руку от входа – портреты в старинных окладах. В любой избе они занимали самоё почётное место. Бабушки и дедушки, пращуры до четвёртого колена. Как хранители дома, семейных традиций. В центре – печь с караваем. А на противнях булочки, бублики, пышки, сдобы – всё, что только можно испечь из муки. Это продукция юхновского райпо и ТД «Ольховский». Наш хлеб. Наша дань форуму. Но ведь путь от зёрнышка до каравая велик. Потому и решили организаторы экспозиции показать, сколько труда вкладывают в него люди.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты