Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD15/1164.21-0.0092
EUR15/1170.68-0.0037
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Чудо природы – Поповский родник

        2019-10-170357В конце мая национальный парк «Угра» презентовал новую экологическую тропу «Троица-Екатерининские источники», а под занавес туристического сезона открыл еще одну – «Поповский родник».

        фотоОбе с уникальнейшими природными объектами. И, что немаловажно, находятся в удивительно красивых местах.

        Надеюсь, на серебряных и золотых ключах под Троицей вы уже побывали, а теперь отправляемся в Поповку.

        Из Юхнова по Варшавке едем в сторону Москвы, мимо д. Крюково, до указателя «Деревня Пушкино». Кстати, это место раньше называлось «золотой горой». И вовсе не случайно. Здесь местные мужики зарабатывали неплохие деньги, помогая торговым обозам подниматься в гору по Варшавке, особенно в зимнее время, когда наезженный подъем становился таким скользким, что даже лошади падали. Ушлые жители порой специально создавали такие помехи, поливая гору водой, которую брали из небольшой речушки Вережки. Лошади двигаться с тяжелой поклажей не могли, и купцы щедро платили за услуги. Во время реконструкции дороги гору срезали, но рельеф участка сохранился, он и сегодня напоминает о бывшей «золотой горе». Вот тутто мы и сворачиваем направо, в д. Нефёдово еще раз направо. Потом съезжаем с насыпной дороги вправо – и вот она, Поповка.

        Дорога неблизкая, зато вдоволь налюбуетесь потрясающими пейзажами. Тут вам и светлые берёзовые перелески, и таинственные сосняки да ельники…

        А родник виден издалека. Это раньше здесь были сплошные заросли, а теперь всё окошено, обустроено, обихожено. На самом видном месте установлены стенды с картами, схемами, фотографиями, в том числе старинными. Один посвящен истории деревни, другой – восстановлению родника, работе на нём сотрудников парка, волонтёров из Москвы, Калуги, местных жителей. В их числе был староста Екатериновки, геодезист по профессии Анатолий Николаевич Филин. Он, как и на Екатерининских источниках, проводил здесь съёмку местности. Всеми работами на роднике, а они были весьма масштабными, руководил доброволец из Барановки Иван Фёдорович Олексик.

        Сделанное впечатляет, особенно тех, кто давно здесь не был. А на открытие экологической тропы приехало множество гостей. В их числе были два кандидата биологических наук: заместитель директора парка по научной работе В.В. Телаганова и преподаватель Калужского госуниверситета, член научно-технического совета НП «Угра» Н.В. Воронкина. Еще до создания парка Наталья Владимировна работала здесь со своими студентами. Изучали водоросли в Мельничном пруду. Обнаружили 52 вида. И сейчас приехала с многочисленными баночками. Как не воспользоваться ситуацией для очередных исследований?! Для науки родник – настоящий кладезь. Да разве только для ученых людей?

        фото

        Каждый, кто приехал или пришел из Поповки и соседнего Сергиева, нашел, что посмотреть. И, конечно же, водичку попробовали. Она своеобразная – минеральная, по химическому составу гидрокарбонатно-магниевая. И все с нетерпением ждали начала экскурсии. Тем более что знали: вести ее будет ведущий научный сотрудник НП «Угра», кандидат геолого-минералогических наук В.П. Новиков. Именно Валерий Петрович является инициатором восстановления родника, вдохновителем и непосредственным участником всех проводимых здесь работ.

        Рассказчик он непревзойденный. В чем мы в очередной раз убедились. Тем более что говорил о том, что действительно заинтересовало, увлекло. Накопал уникальные материалы, изучил не только историю родника, но и окрестных мест. Поднял старые карты, схемы, порасспрашивал жителей. Так что говорить ему было о чём. В первую очередь про родник – один из самых мощных источников не только в нашей, но и в соседних областях. Основной выход его находится на дне глубокого (до двух метров) водоёма, окруженного срубом. В разных его местах с огромной силой бьёт вода: 60 литров в секунду. Чтобы было понятнее: раз, два – и три молочных бидона, что называется, с верхом… Но фонтанчиков, заметьте, нет. Пробиваясь сквозь толщу пород, вода образует песчаные грифоны… изумрудного цвета (это поработали зеленые и сине-зеленые водоросли). Они похожи на какие-то причудливые цветы из фантастического фильма. Прямо на глазах меняют форму. Так и кажется, что они живые. Глаз не оторвешь от этого потрясающего зрелища.

        А Валерий Петрович уже переходит к пруду, в который перетекает вода. Здесь тоже несколько группок родниковых выходов. И водоросли здесь не зелёные, а золотисто-оранжевые. Окраску им придают железобактерии. Чудеса да и только: два водоема рядом, но один в зелёных тонах, а другой во всех оттенках желтого.

        Из пруда вода через плотину с шумом устремляется по почти восьмиметровому наклоненному лотку в колодец-«гаситель».

        Когда-то вот здесь, на сливе, стояла мельница. Было бы удивительно, если б её не построили. Место-то благодатное. Это вам не речка, которая зимой замерзает: здесь муку можно было молоть круглый год. Что с успехом и делали. И не только до революции, но и в советское время, до самого 1960 года. На фотографии, сделанной в 1955 году (она есть на стенде у родника), хорошо видна мельница и дом мельника, в котором позднее открыли школу. Можно представить, какое население было в этих местах, если понадобилась семилетка.

        Кстати, энергию воды пускали в ход не только на мельнице. На вытекающем из родника ручье, при его впадении в Угру, в начале 1840-х годов построили бумажную фабрику. Принадлежала она С.С. Коробьиной, совладелице д. Сергиево. Просуществовала лет 20. Здесь работали 50 человек – мастеровые и рабочие. Жили они в поселке, который назывался Малая Поповка. Бумагу, хоть и практически полностью вручную, выпускали весьма качественную, пяти сортов. Продавали в Калуге, Харькове и Ромнах.

        фото

        Валерий Петрович чего только не раскопал в архивах про эту фабрику. До тонкости изучил процесс отлива бумаги, а делалась она… из тряпья, которое перемалывалось огромными роллами. Кто не знает: и сегодня самую качественную бумагу делают не из древесины, а все из того же тряпья.

        Про фабрику Новиков может долго говорить, а вот про мельницу так вообще бесконечно. Есть у него мечта – воссоздать её на роднике. Вот здесь на мощном сливе воды. И место есть. Конечно, это потребует немало сил и средств. Но у парка есть надежные, проверенные временем единомышленники – Центр охраны дикой природы и Группа HSBC. Это при их поддержке, в том числе финансовой, шли работы на роднике. А в числе волонтеров был сам директор Центра А.В. Зименко.

        На торжественном открытии экологической тропы Алексей Владимирович заметил, что в парке, а это огромное хозяйство площадью почти 100000 га, забот невпроворот, но здесь умеют сосредоточить силы на небольшом, но важном объекте, который сразу же становится востребованным туристами, всеми, кто интересуется нашей природой. И это правильно.

        …По-настоящему оценить сделанное на роднике могут только те, кто здесь трудился. Спускал воду и очищал пруд. Убирал упавшие деревья, разбирал старую плотину и возводил новую (глину возили машинами, подвозили тачками), строил слив.

        Валерий Петрович перечислил всех своих помощников. В их числе и старший госинспектор парка М.И. Гольцов, и жители соседних деревень. Историю Поповки по крупицам восстанавливали Ольга Васильевна Долинова и Галина Федоровна Енина. Старожилы довольны: родник ожил. А у них столько всего с ним связано. Неслучайно же единственная улица в Поповке называется Родниковой. Увы, в этой бочке мёда есть и ложечка дегтя… Когда ехали к роднику, обратили внимание: на последнем повороте к Поповскому роднику нет указателя. А ведь он был, большой, красивый. Кому помешал? Местные жители знают: кое-кому не нравится, что родник привлекает всё больше туристов. Ишь, разъездились!.. Конечно, установят новый указатель. Но обидно и горько, что есть такие люди из породы старушки Шапокляк.

        Экскурсия завершилась, а уезжать не хотелось. Одни, как завороженные, стояли у родника, любуясь грифонами. Другие осматривали каменные жернова. Третьи фотографировались у пруда.

        Теперь и мы на себе ощутили, как велико притяжение этого места.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты