Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD10/1200
EUR10/1200
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Юбилей «В кругу друзей»

        2019-10-240774Вечер в Климов-Заводе

        фото

        Их связали поэзия и музыка. И вот уже 25 лет они не могут жить друг без друга. Не просто сдружились, сроднились. А все началось… со стихов Юлии Друниной. Так что с полным правом можно сказать, что именно она была у истоков клуба любителей поэзии «В кругу друзей».

        К юбилею поэтессы Любовь Голубева, тогда еще только осваивавшая азы профессии библиотекаря, по совету методиста ЦБС А.П. Ухаботиной решила подготовить театрализованное представление. И сразу обрела единомышленников: Юлию Алексеевну Земскову, Татьяну Ивановну Старовойтову, Ларису Александровну Прокофьеву, Татьяну Александровну Мартынюк (первая тогда работала в сельсовете, вторая – на почте, третья – на молзаводе, а четвертая – в школе). Тут же подключились и учителя-ветераны: Анна Яковлевна Костышева и Валентина Петровна Королёва. Именно они, бывшие малолетние узницы, знающие о войне не понаслышке, предложили исполнить под гитару фронтовые песни. Гимнастерки, пилотки и плащ-палатку дал военкомат. Получился настоящий мини-спектакль.

        Поистине боевое крещение получили на семинаре библиотечных работников района. Потом были выступления в Климов-Заводе, Рыляках, Порослицах, Юхнове… И везде принимали на «ура».

        На репетициях и в поездках по району столько нашлось общих тем для разговоров. Расставаться не хотелось. Тогда и решили создать клуб любителей поэзии. Название предложила директор СДК Людмила Думчева. Девизом стали слова Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Каждое заседание начинали песней «А годы летят…». На встрече, посвященной 25-летию клуба, её пели с гостями. И все вместе слушали стихи Юлии Друниной. С них традиционно начинаются все заседания клуба.

        А потом, как водится на юбилеях, начались воспоминания. В первую очередь о тех, кого уже нет рядом. О большом знатоке истории села Клавдии Ивановне Кузнецовой, Анне Яковлевне Костышевой и Зинаиде Александровне Борисик, детство которых перечеркнула война.

        Более 23 лет членом клуба была Маргарита Ивановна Михеева. Она отличалась тем, что не только любила поэзию, но и сама писала стихи. Здесь состоялась презентация ее сборника «Россыпь светлая берёз…». По семейным обстоятельствам Маргарите Ивановне пришлось уехать в Москву, но душой она всегда со своими милыми девочками.

        Душой клуба долгие годы была Валентина Петровна Королёва. Она отвечала за музыкальную часть поэтических композиций. Из поездок к дочерям в Вязьму и Воронеж всегда привозила новые песни. Дочь Валентины Петровны, талантливая поэтесса Елена Круглова, не раз выступала в клубе. Приезжала с моноспектаклем «Прикосновение», премьерой программы «Иронический вальс», презентацией сборника «Недорифмованное лето». А в прошлом году состоялся её творческий вечер «Я просто есть».

        фото

        Климовская земля – родина и члена Союза писателей России, обладателя «Золотого диплома», лауреата Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» Валентина Чистякова. И он частый гость здесь. В клубе проходили презентации его сборников. Валентин Иванович и в юбилейный вечер был со своими земляками. Читал свои стихи.

        В разные годы в гости к климовчанам приезжали члены клуба «Родник» юхновской районной библиотеки: Нина Филимонова, Геннадий Воронин, Ирина Фитисова. На этот раз его представляла Татьяна Кондратьева. А песни на её стихи исполнял Владимир Евдачев.

        В клубе проводились вечера русского романса и музыкальнопоэтические часы, посвященные классикам и современным поэтампесенникам Илье Резнику, Леониду Дербеневу, Ларисе Рубальской.

        Во всех мероприятиях клуба принимают участие Мария Викторовна Щербакова, Лариса Анатольевна Аверина, Оксана Александровна Агафонова. Органично влились в коллектив экономист завода «Звёздочка» Северодвинска Галина Семеновна Тимохина, прораб города Электросталь Татьяна Петровна Тюрникова. Отработав инженером-конструктором двигателей летательных аппаратов, возвратилась в родные места и поселилась в отчем доме Татьяна Ивановна Шестакова (в девичестве Гольцова).

        Вот такие все разные, каждая со своей жизненной историей. Но единожды попав в клуб, поняли, что именно к такому сердечному общению всегда стремились. И теперь каждая новая встреча для них – праздник.

        Шесть лет назад старостой клуба выбрали Юлию Алексеевну Земскову, бывшую главу климовской администрации. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но все равно вся в делах и заботах. У неё шестеро внуков, хозяйство, огород – хлопот полон рот. Но для клуба, как и все остальные, всегда выберет время – это святое. В юбилейном вечере принимала участие её внучка Анастасия Земскова.

        А библиотекарь Любовь Голубева… Она – само вдохновение и вечный двигатель клуба. И, конечно, хранительница этого поистине домашнего очага. Вот и юбилей отмечали по-семейному. В кругу друзей. Звучали стихи и песни. Замечательную презентацию подготовили Любовь Голубева и Андрей Козлов. Принимали поздравления и подарки, в том числе от директора межпоселенческой библиотеки Н.В. Потаповой.

        …Вряд ли есть еще в районе сельский клуб по интересам, который живет вот уже 25 лет. А этот процветает. Ещё бы! Его окрыляет поэзия. И то, что здесь давно поняли: что надо не в богатстве искать радость, а находить её в друзьях.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты