Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/1076.44-0.0224
    EUR27/1090.450.0347
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе

        2020-04-0702279Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России

         

        До окончания строительства Главного храма ВС РФ, начатого в сентябре 2018 года, осталось немногим более тридцати дней. В конце февраля военные строители завершили работы в нижнем храме главного собора, и перешли к оборудованию его верхних помещений.

        Выступая в Совете Федераций, министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил всех людей, которые пожертвовали средства на строительство Главного храма Вооруженных сил РФ. При этом руководитель оборонного ведомства отметил, что граждан нашей страны объединила идея хранения духовной памяти о Великой Победе.

        «В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы реализуем ряд проектов. В ознаменование этого события будет освящен и открыт Главный храм Вооруженных сил РФ. Проект стал поистине народным. Граждан объединила идея хранения духовной памяти о Великой Победе. Спасибо за личный вклад в строительство храма 91 тысячи жертвователей по всей стране», - отметил Шойгу.

        Это в действительности самый крупный объект, сделанный и построенный фактически всем миром на народные деньги. В реализации проекта приняли участие крупные компании, города, области, военнослужащие, частные лица. Так, Москва сочла важным и необходимым выделить средства на благоустройство вокруг Храма. Московская область выделила деньги на то, чтобы там были надежные и основательные коммуникации, подходящие к собору, но сам он в основном построен на средства, которые внесла, как было отмечено выше, 91 тысяча человек.

        Есть, конечно, удивительные люди, компании. Так, например фирма, которая поставила на строящийся священный объект краны - уникальные и тяжелые. Это стоит огромных денег. Краны работают, но они их дали совершенно безвозмездно, и сказали, что «нашу компанию нигде не надо упоминать, потому что мы считаем это неправильным - рекламировать себя на очень важных и нужных делах».

        Одновременно компания «Калашников» передала миллион сто тысяч штук кирпичей на строительство Храма. Это тоже вклад. Он не денежный, а материальный. И, конечно, как не сказать этим людям слова благодарности. Есть те, кто выделил почти тысячу тонн алюминия, кто-то почти девятьсот тонн бронзы, меди, 18 колоколов.

        Сейчас основные усилия сосредоточены на отделке и оборудовании верхних помещений храма. Проводятся обширные мозаичные работы. Одновременно осуществляется внешняя облицовка собора и обустройство территории вокруг него. Особая гордость строителей - музейный комплекс «Дорога памяти», который расположен на территории возле храма. Он впервые в мировой истории увековечит память всех участников Великой Отечественной войны. Намечено оформить фотографии и документы на 33 миллиона фронтовиков.

        Выбор места для строительства Главного храма ВС РФ на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке не случаен.

        «Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом - Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьезные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи (в 1941 году)», - пояснил Шойгу в интервью газете «Красная звезда», опубликованном 23 марта с. г. По его словам, на месте, где проходит строительство, был найден гранитный верстовой столб, с которого началось движение советских войск. Отмечается, что его установят на центральной площади перед зданием церкви.

        Наряду со строительством «Дороги памяти» намечено осуществить и другой символический проект «Горсть земли» - в музейном комплексе будут собраны кисеты с землей из разных уголков мира.

        Многие семьи знают, что их отец ушел на фронт и пропал без вести. Но они не знают, где могила, куда прийти и где поклониться, вспомнить о нем. Да  если и известно захоронение, то не ясно, что будет с ним завтра. К сожалению, ситуация в некоторых странах нынешней Европы, освобожденных советским солдатом, такова, что оно может быть снесено. Поэтому принято решение собрать землю со всех захоронений советского, российского воинства по всему миру и сделать в храме своего рода большую братскую могилу. При этом человек, пришедший в храм и набравший имя, фамилию, отчество, год рождения, может узнать, что здесь земля из той самой могилы, в которой похоронен его родственник - дед, прадед.

        Память о Великой Отечественной войне хранят люди, музеи и мемориальные комплексы. Однако храма в честь великой Победы нет ни одного. Его нужно было построить еще давно. И вот теперь он будет. Есть уверенность в том, что 9 мая 2020 8года собор будет освящен и открыт.

        Сергей Семин, военный обозреватель

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты